荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 楚风

大雪飞扬压塌饭棚 随州草店镇小上演“60秒生死转移”

发布时间:2018-01-10 09:57:14来源:随州日报

随州网讯 特约记者江开军报道:“就在那一分钟之内,200多学生全部转移。”8日,随县草店镇中心小学校长石阳春说,4日,正在学生吃早餐的时候,食堂饭棚出现异常,幸亏值班教师及时发现。

记者在现场看到,倒塌的饭棚埋在厚厚的积雪里,钢梁、棚顶断裂变形。回忆当时的那一幕,杨民礼老师心有余悸:“要不是及时转移,后果不堪设想。”

4日早晨,草店镇大雪飞扬,地面积雪没及膝盖。中心小学约630名住宿生到了就餐时间,学校为保安全,组织各班轮流进餐厅打饭菜,然后回教室就餐。事发前,餐厅里有200余名学生、6名餐厅职工,杨民礼等3名教师现场值守。当时,棚顶发出“咔嚓、咔嚓”的声音,杨老师一看,钢梁都变形了,“赶紧走,饭棚要塌了!”随后,教师们组织学生紧急疏散,刚赶到现场的石阳春校长立即指明疏散线路——“学生走前面,职工走后门。”

大约60秒,现场人员全部撤离,不到3分钟,不堪重负的饭棚轰然坍塌。事后,学校在餐厅四周拉起警戒线,设立警示牌,通知家长接孩子回家。

据悉,该校每年举行紧急疏散演习4次以上,为本次“60秒生死转移”赢得时间。

(作者:  编辑:刘建维