荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
楚凤清音 > 楚凤清音图片切换

知名“驴友”孔子周游列国的苦辣酸甜

发布时间:2019-01-04 11:09:22来源:凤凰网国学

今天我们一起来看看孔子周游列国的一些情况,这里主要采录司马迁在《史记·孔子世家》中的说法。

有一次孔子从卫国到陈国去,路过一个地方叫匡,“去卫适陈过匡”。孔子长得像鲁国的阳虎,这个阳虎暴虐过匡人,匡人很恨他,误以为孔子是阳虎,就把他围困起来,困了五天,孔门大弟子颜渊跟上来了,孔子看他才来,很生气,就说了一句话:“吾以女为死矣。”“哦,你还来呀?我以为你死了呢!”这句话过去一直被正统理学家认为是很严肃的话题,我以为应该像我刚才那样说的语气去理解才是。颜渊回了一句:“子在,回何敢死。”“老师您还没死,我敢死么?”实际上这是孔子和他弟子生活中很平易的对话,没那么严肃,孔子和弟子的对话很人性化,颜渊的话也不是很慷慨的表决心,而像在逗笑话。不过很遗憾,这个颜渊后来真的死在了孔子的前面,孔子七十岁的时候他就死了,孔子很伤心,不过这是后话。

孔子(资料图)

颜渊来了以后,匡人把孔子越逼越急,越围越紧,孔子师徒们都是读书人啊,秀才遇到兵,有理说不清。弄不好,轻则被人打得鼻肿脸青,重则会有生命危险。但是孔子面对这样的局面,却说出了如下一段话语:“文王既没,文不在兹乎?天之将丧斯文也,后死者不得与于斯文也!天之未丧斯文也,匡人其如予何?!”“周文王死了,周朝的文化,中华文明的精神传统不正在我老人家身上蕴藏着么!如果天真的要毁弃这份文化遗产,后于我而死的人,就再也没有机会接触到这份精神遗产了。要是天不想毁弃这份精神传统,匡人能把我怎么样呢?”大家看看,孔子真是了不得啊,一般读书人,早都吓晕了,那些匡人才不管你斯文不斯文,先给你两棒槌再说。孔子以天自任,信念坚定,临难不苟。老师既然这样勇敢坚定,学生们还有什么可怕的呢?这叫临危不惧。

又一次,孔子从曹国到宋国去,和弟子们在大树下演习礼仪,宋国司马桓魋恨孔子,找人把树砍掉了,弟子们很慌,不得了了,危险啊,老师快走吧!孔子说:“为什么要快走,慢走有妨害吗?”“天生徳于予,桓魋其如予何?!”天把美德生在我身上,就他桓魋,能把我怎样?这又是临危不惧。这两条性质差不多,都表明了孔子“威武不能屈”的品格。

还有一次,孔子要到东夷那边去住,东夷生活贫弊落后,居住简陋,弟子就说这地方这么简陋,怎么住啊!“陋,如之何?”孔子说:“君子居之,何陋之有?”我们这些君子,居住在这,它还会鄙陋吗?大家好好体会体会,看看圣人的人生境界与情怀。这段故事中的主题话语,后来被唐代的刘禹锡写成一篇短小的《陋室铭》,千古传诵不绝了。

孔子一次在陈、蔡之间受困,陈国想用他,蔡国也想用他,这时楚国人知道了,就派人礼聘孔子,陈、蔡一听,坏了,因为孔子太有才了,要是让楚国请了去,给他们出个主意什么的,咱们就完了,于是就派人围困孔子,阻止他到楚国去。《史记》的说法是:“围孔子于野,不得行,绝粮。”把孔子困在野地里,前不着村后不着店,断粮了。弟子们躺在那儿直哼哼,起不来了,孔子干什么呢?仿若无事一般,“讲诵弦歌不衰”。

《史记》(资料图)

子路受不了了,平时听老师讲君子多么厉害,多么有发展前景,“学也,禄在其中矣”。这下可倒好,快饿昏了,于是就说:“君子亦有穷乎?”调侃老师一下,您不说君子多风光,多受人敬重吗?君子也有没饭吃而且又无计可施的时候呀?这次孔子可是真是严正地教训子路说:“君子固穷,小人穷斯滥矣!”君子自然有受困厄的时候,但是君子能坚守得住,不像小人,一旦困穷就什么手段都用,什么事情都干,胡作乱来了。我感觉这段话语有前提,那就是子路为人莽撞,当此之时可能至少已经表现出要乱来的神情,所以孔子才这样教训他。师生当时对话时的表情和心理,似乎都被这简单的几个字表达得如在目前一样。

各位是不是觉得这段话很耳熟呀?孔乙己说的。我上中学的时候,语文老师教我们说,“君子固穷”就是君子本来就是贫困的。教错了,不是这样的啊,君子怎么本来就是穷困的呢?没有道理嘛!这句话的意思是说,君子一定会遇到困厄的时候,在这样的情况下,君子能够守住信念,不乱来。小人就不一样了,放辟邪侈,无所不为了。鲁迅借孔乙己说话,让他自道穷酸,这是批评世间的读书人没有生存的本领,弄得穷困潦倒,狼狈不堪。

孔子后来到郑国去,“孔子适郑,与弟子相失”,学生和老师失散了。孔子独自站在东门外,被人看见了。弟子子贡找不到他,就问路上的人说,你看到一位先生没有?郑国人告诉他:哎呀,东门那儿有个人站着哪,你看他那样子,头像尧一样,脖子像皋陶,肩膀像子产,从腰往下就不行了,“不及禹者三寸”,狼狈不堪,那状态啊,“累累若丧家之狗”。上边挺漂亮,像尧、皋陶、子产一样,下面就不行了,像丧家狗一样。

子贡找到孔子以后,把原话转告孔子。大家可以试试随便找某个人,对别人说他像条丧家狗,然后别人把这话转告他,看他什么反应?他不恨死你,也会很生气!我们来看看孔子的胸怀吧,孔子一听还乐了,欣然笑曰:“形状末也。”形象算不了什么,可说我像条丧家狗,“然哉!然哉!”你看我无家可归,今天到陈国,明天到蔡国,无地安身的样子,这不就像丧家狗一样吗?大家看看孔老夫子的胸怀,看看他达观幽默的态度。

据《论语·公冶长》记载,孔子周游到了陈国的时候,听到自己家乡的年轻人有志向学,非常高兴,回乡教助的心情越来越急迫,“归与!归与!吾党之小子狂简,斐然成章,不知所以裁之”。

来源:凤凰网国学 作者:王立新