关注我们
荆楚网 > >

湖北法院亮剑攻坚“执行难” 三年执结案件47万余件 执行到位2264亿元

发布时间:2019年01月13日07:45 来源: 楚天都市报

图为:荆州法院专项行动抓“老赖”

楚天都市报记者余皓通讯员程勇蒋泽稳梁学东

2016年3月,在十二届全国人大四次会议上,最高人民法院院长周强承诺:“用两到三年时间,基本解决执行难问题。”

昨日,湖北省高级人民法院执行局局长刘勇介绍,三年来,湖北法院强化担当,勇于作为,在提升执行效率、丰富执行手段、创新执行模式中攻坚克难,全省法院受理执行案件52万余件,结案47万余件,结案率达90.27%,执行到位金额2264亿元。

1

【典型案例】

武汉“变脸老赖”案例写入最高院工作报告

“我在深圳没有稳定工作,生活很艰难,靠做义工每月收入两三千元,租住在30平方米的小房子里,花十几块钱都要犹豫……”2017年7月26日,“老赖”朱某被押解回汉。面对法警的询问,她声泪俱下“演戏”。

朱某此前是武汉某服装厂老板,因资金周转问题,欠下合作公司2500余万元债务。2017年初,该厂因不履行法院生效判决,被法院强制执行。

但是,朱某却如人间蒸发。2017年7月初,有知情人举报,朱某隐匿财产,并花费巨资整了容,住在深圳市福田区,经常组织聚会,还在朋友圈晒游艇。

当法官找到朱某时,59岁的她,脸庞竟是少女模样。朱某还戏精上身,声泪俱下哭穷。经查,朱某租的房子面积140平方米,她的一张与微信绑定的银行卡,自2016年以来就花了388万元。她还加入了某游艇俱乐部,仅会费就要20万元。此前她名下的多辆豪车,包括玛莎拉蒂、保时捷等,都转到了妹妹名下。

在大量证据面前,朱某承认冒用他人身份证乘坐高铁,借用他人银行卡美容、高消费、投资等逃避失信惩戒的违法事实。

2018年4月,武汉市江汉区法院一审认定朱某犯拒不执行判决、裁定罪,对其判刑1年3个月。

2018年10月,这一案例被写入最高人民法院《关于人民法院解决“执行难”工作情况的报告》中,成为法院与被执行人斗智斗勇、深度执行的典型案例。

2

【频出大招】

公开曝光失信人信息逼迫“老赖”主动履责

2018年是“基本解决执行难”的决战之年,湖北法院频出大招,让“老赖”们无处藏身。

去年6月起,武汉铁路法院在武汉火车站、汉口火车站等人员密集、流动性大的公共场合,把该院失信被执行人中有能力履行而拒不履行的“老赖”信息,用LED大屏全天候滚动播出曝光。

针对玩失踪的“老赖”,去年9月,襄阳市襄州区法院在抖音、快手平台开设官方账号,并发布了一条包含10名“老赖”的照片、身份信息、详细住址、执行案号、标的金额的短视频,进一步压缩“老赖”的生存空间,引起广大网友围观。视频发布后,多名“老赖”主动现身,履行法律义务。一批疑难案件成功执结。

随着破解执行难进入攻坚阶段,湖北法院不断强化执行宣传,拓宽宣传渠道,多层次、全方位向社会展示执行典型案例和重大执行攻坚活动,对“老赖”形成了强大的威慑力。

3

【多措并举】

建联合信用惩戒机制让“老赖”们赖不下去

近年来,最高人民法院建立失信被执行人黑名单制度,推动建立联合信用惩戒机制,让“老赖”寸步难行。

2017年7月,长期拒不还款的冯某被麻城市法院列入黑名单。法院发现,冯某一面装穷,一面送两个子女就读高收费私立学校。根据《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》,麻城市法院向冯某发出限制其子女就读私立学校令,并向该私立学校和麻城市教育局分别发出协助执行通知书。

去年秋季开学前夕,仙桃、咸丰等地法院向当地高收费私立学校送达《司法建议书》,建议相关学校在招生简章载明“报名学生家长必须没有被人民法院列为失信被执行人”;这些学校招录学生时,要登录中国执行信息公开网,凡被人民法院列为失信被执行人的,其子女一律不得录取;对已招录的学生,有上述情形的,一经发现,应责令其退学或转到公办学校。

据湖北省高级人民法院执行局副局长杨源俊介绍,全省法院还联合省保监局、公安部门、省文化厅、省旅游委等,对失信被执行人实行高消费限制。“老赖”除了其子女不能上贵族学校外,本人也不能住星级宾馆、酒店等。下一步,失信被执行人发朋友圈,都会被加上“老赖”标签,让他们成为惊弓之鸟,无心可安、无钱可赚、无福可享、无路可逃。

“被执行人规避执行、抗拒执行,甚至不惜触犯刑法实施拒执犯罪,严重损害了司法公信和法治权威。”湖北省高级人民法院副院长田昌兵说。对此,全省法院与公安、检察等部门协调,逐步形成了协同打击长效机制。三年来,全省法院共司法拘留1.2万余人,罚款1.12亿元,纳入失信被执行人名单25.8万余人次,限制高消费21.9万余人次,以“拒执罪”追究刑事责任900余人,形成了震慑“老赖”的高压态势。

随着信用惩戒的不断收紧,越来越多的失信被执行人选择主动联系法院,履行早该履行的义务。

4

【利剑出鞘】

“霹雳”“飓风”“破冰”三大行动力破执行难

执行难,到底难在哪里?最高人民法院执行局局长孟祥指出,执行难的表现形式可以归纳为“四难”:查人找物难、应对规避执行难、财产变现难、有效管理难。

打铁还需自身硬。据了解,自2016年以来,湖北法院积极落实最高院关于执行案件统一监管的工作要求,在全国率先启用人民法院执行案件流程信息管理系统,对正在执行的20万件案件执行程序的57个关键节点实时监控,实现执行案件办理程序的规范化、精准化管理;对88万件存量案件全案件监控、全数据分析,构建全程留痕、全程公开、全程监控的执行工作新机制。

湖北法院细化落实最高法院严肃纪律规范、加强监督问责管理的要求,出台相关规定,为执行办案划定红线。湖北省高级人民法院成立工作专班,建立信息化应用情况每日通报制度,对全省法院事项委托办理情况、涉执舆情、督办事项、督导案件等情况进行动态通报,对通报问题整改不到位的,坚持约谈工作机制,严格落实工作职责。

湖北省高级人民法院还在全省法院部署开展了“霹雳行动”“飓风行动”“破冰行动”三个执行工作集中专项行动,成功破解了多起执行难案件。

随着湖北法院依法惩治拒执犯罪、强化信用惩戒,运用网络查控、网络拍卖等信息化手段,执行效率和威慑力大大提高,“基本解决执行难”攻坚战取得明显成效。湖北省高级人民法院执行局局长刘勇介绍,三年来,湖北法院强化担当,勇于作为,在提升执行效率、丰富执行手段、创新执行模式中攻坚克难,全省法院共受理执行案件52万余件,结案47万余件,结案率达90.27%,执行到位金额2264亿元。

在攻坚执行难过程中,湖北法院执行“铁军”涌现出一批模范典型。当阳市法院执行干警刘建军、大悟县法院执行局副局长沈学元、孝昌县法院执行干警戴斌,拼搏在执行工作一线,牺牲在岗位上……

法院 老赖 失信 湖北法院 【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像