关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 社会

脱贫攻坚“1+1” 护航侗乡幸福生活 ——湖北省民政厅对口帮扶芭蕉侗族乡

发布时间:2019年02月26日21:04 来源: 荆楚网客户端—荆楚网

荆楚网客户端—荆楚网消息(通讯员 涂晓璇 姚宗艳)“辛苦了一辈子,能在福利院过上这么幸福的晚年生活,不再害怕孤苦伶仃的过日子了……”2月21日,在恩施市芭蕉侗族乡福利院内,老人们正围坐在一起看电视、打扑克牌,享受晚年生活的惬意。

走进福利院内,每个房间宽敞明亮,床铺柔软舒适,卫生间还搭配了热水器。房间卫生打扫得干干净净,洗漱用品摆放得整整齐齐,老人们穿脏的衣服都是由护理员负责清洗干净,这里有舒适的生活环境,有安逸的业余生活,有周到的服务保障,有“家”的温暖。

“这里住也住得好,吃也吃得好,他们还时不时来看我,安逸唷!”芭蕉黄溪村大坪组特困供养贫困户李经六,在芭蕉镇敬老院试住后,对这儿的环境、条件很是满意。

“芭蕉福利院始建于1998年,因建设年代相对久远,加之农村养老问题突出,现有福利院规模已跟不上,得益于省民政厅的帮扶,新修了一栋福利院住宿楼。”乡民政办主任杨通国介绍, 老人们能如此安逸幸福的享受晚年生活,与湖北省民政厅倾心倾情的帮扶工作离不开。

自2013年确定湖北省民政厅为芭蕉侗族乡“1+1”对口帮扶单位以来,省民政厅高度重视对芭蕉乡的帮扶工作,树立“民政为民、民政爱民”的帮扶工作理念,建立“1+1”对口帮扶工作督办机制,拟定具体帮扶计划,按计划逐年实施,确保对口帮扶经费有渠道、落实有成效。

省民政厅多次到芭蕉乡调研指导工作,明确在政策、资金和项目上给予芭蕉乡重点帮扶和倾斜,重点支持福利院改造、难点村、社区建设、救灾救济、倒房重建、区划调整、优抚等项目累计达到60余个,专项资金达到2000多万元。

2018年,省民政厅再次投入帮扶资金100余万元支持芭蕉福利院院民楼维修改造,完善福利院相关基础配套设施,缓解福利院住房紧张的局面。还对院内道路、院内外场地进行硬化,向福利院居住老人和周边居民宣传民政福利政策及文化宣传。

同时,省民政厅加大对农村养老和社会救助体系建设,对农村低保对象实行“挂号式”重点关注,实现“应保尽保”,着力提高城乡低保、农村五保对象生活水平,加大困难群众医疗救助和临时救助力度,全乡民政事业发展水平显著提升。

“福利院有这么大的变化,全靠省民政厅和芭蕉乡政府的大力支持,住宿条件改善了,大病治疗有医保,让老人们享享福。”福利院负责人李世伦介绍。

下一步,省民政厅将继续加大对乡福利院综合楼维修加固及避雨长廊、烤火房、洗衣房、晒台等附属设施建设力度,进一步支持福利院社会化服务试点建设,全面提高院民的生活水平。

【纠错】编辑:王真

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像