关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 文化

秘境巴东 扬帆起航再出发 ——巴东旅游升级版走笔

发布时间:2019年05月01日08:18 来源: 湖北日报

图为:深涧溪流,秘境巴东正在撩开神秘面纱。(于德海摄)

图为:2018年夏季,巴东举办首届野马赛,凉都唱响全国,吸引3万多纳凉客涌入野三关镇。(巴东文旅局供图)

图为:巴东、重庆、宜昌、神农架共建大三峡旅游圈,黄金水道流金淌银。(肖佳法摄)

图为:第七届长江三峡(巴东)纤夫文化旅游节土家打击乐表演。(向锋摄)

图为:来自湖南、重庆及宜昌、神农架、恩施州等多地代表参加的第七届长江三峡(巴东)纤夫文化旅游节表演。(向锋摄)

图为:低温也能成财富。昔日少见人烟的绿葱坡正在建设华中最大滑雪场,今年已进入试滑阶段。(谭远志摄)

图为:2018年12月7日,“畅游神农溪·横渡大三峡”巴东冬游赛在长江巫峡口公开水域举行。(巴东融媒体中心供图)

图为:豌豆角扁舟穿峡谷,搏激流,过险滩,逐骇浪,最终驶向欢乐的港湾。2018年神农溪漂流引客近30万人次,超过往年最高峰。(巴东融媒体中心供图)

图为:巴人河景区全面升级,该景区风景幽深秀丽,集山、水、林、泉、洞于一体,以风光旅游、皮筏艇漂流、高空滑索、探险、狩猎及休闲度假为主要特色,被誉为长江三峡腹地的“香格里拉”。(谭显爱摄)

图为:仙山高桥泗渡河景区,将由客商投资10多亿元打造极限运动基地。(张厚渊摄)

4月29日,巴东神农溪景区游人如织,热闹非凡。

第七届长江三峡(巴东)纤夫文化旅游节盛大开幕,迎来四海宾客。

巴东旅游历经多年的跌宕起伏。如今,像那一叶叶扁舟,穿峡谷,搏激流,过险滩,逐骇浪,驶向欢乐的港湾。

山重水复神农溪

“哦嗬哦嗬吆!哦嘿啦哦嗬……”雄浑的号子炸雷般地在峡谷中回荡。船工们纷纷跳进水中,将竹编的纤绳拉到岸边,将“豌豆角”纤在肩上,用一声声裂帛般的呐喊唤醒沉睡的山谷。

4月29日,6000余名游客在巴东县沿渡河神农溪上游,重温传统纤夫拉纤的“神州第一漂”。

“这就是名满天下的‘川江号子’。”78岁的老船工余拱让双眸发亮,这位曾经为巴菲特和比尔盖茨荡舟的神农溪纤夫队队长,脑海浮现起当年千人拉纤的场景。

神农溪,一条古老的河流。它发源于“华中第一峰”之称的神农架南坡,于巴东巫峡口东汇入长江,全长60公里。溪流两岸山峦耸立,逶迤绵延,层峦叠嶂。形成险、秀、奇各具特色的自然峡段。峡中深潭碧水、飞瀑遍布、悬棺栈道、原始扁舟、土家风情、石笋溶洞无不令人惊叹。游客乘坐原始古朴的豌豆角扁舟游览漂流,感受无与伦比的纤夫文化,聆听高亢激昂的船夫号子,令人心旷神怡。

借着三峡黄金水道的延伸,地处巴东巫峡口附近的神农溪热了起来,无数游客涌入,只为告别传说中的三峡美景,1989年,神农溪入选全国首批5A级景区,被誉为“神州第一漂”。

沧海桑田,时移境迁。2003年,随着三峡大坝正式蓄水,江水倒灌,水位抬升,激流险滩的刺激沉入江底,曾经显赫一时的神农溪漂流渐归沉寂。

“景区从最多90多条船缩减到10多条。”余拱让回忆,最低潮时,游客门可罗雀,导游从140多人减少到40多人,多家旅行社关停,400多名船工下岗,出外打工。

神农溪的困境,恰似巴东旅游的缩影。发展速度也像蓄洪后的峡江,流速缓滞。随着动车、高速“两路”开通,州内其他县市交通条件改善,旅游业皆呈“井喷”之势,在后起之秀的映衬下,巴东旅游风光不再,在一列列动车飞驰而过中,这里沦为过境之地,旅游各项数据下滑,陷入低谷。

柳暗花明峡江景

“起了个大早,绝不能赶个晚集。”

新一届巴东县委、县政府在反思中清醒,在比较中渐悟,将旅游作为“振兴县域经济,加速脱贫攻坚”的支柱产业来打造,明确提出“十三五”要建成全国知名的全域文化旅游基地的战略定位,坚决打赢旅游翻身仗,新一轮旅游大发展的方略呼之欲出。

2017年,沉寂5年的巴东纤夫节重磅回归。新的神农溪漂流景点逆流上溯,重新选择“一里十三湾,湾湾滩连潭”的险峻地段。这儿夹岸的峰岩峻拔锋利,激流险滩野性飞扬。湍流嘶吼,惊涛拍岸。

当年,巴东县成立恩施州首家县级旅游运营平台,招商引资近2亿元,以纤夫文化为核心,分三期实施神农溪延伸开发项目。纤夫拉纤的壮景再次在神农溪上游复活,双神旅游公路,旅游服务中心,观光长廊等基础设施陆续竣工,余家寨纤夫文化村等原汁原味的民俗文化获得深入发掘,神农溪旅游站在新的起点登高望远,恢复生机,超过昔日最高旅游人次。

以沪渝高铁、郑万高铁、沪渝高速、宜巴高速、巴张高速、巴野公路等高速通道为主动脉,贯通东西南北。投资20多亿元,一条条旅游公路如毛细血管末梢,延伸至过去难以通达的深山中隐蔽美景。巴东旅游全面提速换挡升级时代来临。“今年清明小长假,一直不温不火的巴人河景区客流爆满,被迫限制人数。”巴东县文旅局副局长张世举颇感自豪。

飞机上鸟瞰,从黄金水道到巴山之巅;从吃住行到娱购游,巴东峡江热浪滚滚,掀起旅游项目建设的高潮。巫峡观景、飞渡泗渡河、高山康养小镇、大面山、小神农架、金丝猴保护区……一个个黄金景区横空出世,一线串珠。

全力擦亮“秘境巴东”品牌,从景点旅游向全域旅游转变。打造“一轴”(依托209国道、双神公路、巴鹤公路,在空间上形成贯穿南北的旅游轴线),“双核”(在提升三峡游北部片区品质的同时,加速发展“野三关—绿葱坡”休闲避暑度假南部区域),“两带”(长江旅游带和清江旅游带),“四区”(双神探奇、悠游峡江、原乡野奢、巴土记忆四大主题功能片区)。“乘坐游轮从宜昌三峡大坝出发,夜泊巴东港,次日乘船体验神农溪漂流,再沿双神公路前往约1个多小时,即可抵达秀美的神农架大九湖……”根据有关协议,自2018年6月16日起,巴东8个景区,将成为宜昌三峡旅游年卡的新成员,宜昌游客游览巴东,只须刷脸即可进入景区游玩。巴东携手重庆、宜昌、神农架和恩施其他各县,打造大三峡旅游圈、大恩施旅游圈、大清江旅游圈,大旅游的思路极大丰富了旅游产品线,引来游客如云。长江豪华游轮从过去不在巴东港过夜到每月停泊100多艘。

以山水为卷,以岁月为笔,以巴人精神为纽带,一幅全域旅游的画卷正在两江三山间徐徐展开。

点绿成金再起航

4月30日,碧空如洗,空气清爽,一幢花园式的峡州国际大酒店伫立在青山翠海间,分外醒目。这座高档度假宾馆拥有200多个房间,是巴东县野三关镇规模最大,最豪华的游客接待设施。

仅仅在几年前,这里还是浓烟滚滚,黑水横流的某污染企业。近年来,巴东县痛下决心,坚决走绿色高质量发展之路,关停了一批高耗能、高粉尘污染的企业。将入川咽喉野三关镇重新定位,打造成武陵山区的旅游集散中心。

20万只风车迎风舞动,数百亩鲜花点头含笑。每逢周末,野三关花海停满了来自宜昌、荆州、武汉等地的自驾游客,这座位于海拔1800米的大型花海,占地780余亩,包括观景台、游步道、花卉种植、森林迷宫、木屋、停车场等九大项目,是野三关铁厂荒休闲旅游度假区首先开发的项目。“离东部最近的西部,离平原最近的高山。”野三关地处鄂西屋脊绿葱坡山脉南麓,海拔1100米至1700米,原始森林覆盖率70%,高浓度负离子区,凉风习习,沁人心脾,夏季均温21℃。伴着云海苍茫、氧吧空气、野生动物、深山峡谷、桃花觅源、健行小径、崖壁步道、绝壁天河等景观群。“至宜昌动车仅50分钟、荆州1个半小时,武汉也不过区区3小时。”“东野西荡,恩施凉都比翼齐飞”。巴东县委、县政府结合野三关的气候条件和地理优势,旗帜鲜明地提出打造东部纳凉小镇的规划,辐射沪蓉一线,让习习凉风变成流金淌银的绿色银行。“凉都”虽好,却养在深闺人未识。巴东县果断投资4000万元,由政府出资先行打造森林花海,吸引大批游客赏花的同时,野三关的口碑跟着游客一传十,十传百,迅速撬起整个野三关的纳凉旅游经济。“你们这笔账算得太精明了。”曾经在苏马荡成功开发旅游地产的重庆源梦集团闻讯赶来考察,迅速转战野三关,投资数亿元打造纳凉小镇。数十亿资金流向康养旅游产业。

去年夏季,野三关一房难求,1500多套客房被预定一空,许多村民把住房改造成民宿生意火爆。“一天卖了500碗土家小面。”十八弯餐馆的老板数钱数到手软。宵夜一条街灯火通明,食客盈门。去年8月,野三关举行山地马拉松,当天有3万余名游客涌进小镇。

全国最大的滑雪企业中诚信集团来了,他们选定巴东屋脊绿葱坡,投资40多亿元打造华中地区最大的滑雪小镇。国家体育局来了,他们携手巴东,在一碧万顷的峡江水库举行全国最大的冬游赛。2018年,巴东累计接待游客870万人次,增长率超20%。

贯彻尊重自然、顺应自然、保护自然的价值取向,努力践行绿水青山就是金山银山的发展理念,蓦然回首,巴东旅游已脱胎换骨,画出了一道优美的“微笑曲线”。

策划:巴东县委宣传部撰文:上官承钟周波黄华

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像