关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

襄阳厚植新能源汽车产业沃土

发布时间:2019年05月07日09:04 来源: ​湖北日报

湖北日报全媒记者 杨富春 夏永辉 姜远海 通讯员 王程程

中汽协公布的数据显示:一季度,国内汽车累计销售637.24万辆,同比下降11.3%。

传统燃油车式微,新兴力量在爆发。

前3个月,国内新能源车销量达29.9万辆,同比增长109.7%。

虽然体量仍差距甚大,但新能源汽车的强劲势头,引来各方造车势力,角逐新战场。

厚积薄发,襄阳一直致力打造“中国新能源汽车之都”,2018年生产新能源汽车40065辆,产值233.5亿元,同比增长23.8%。

新能源车产能达50万辆

2009年,东风襄阳旅行车公司首批15台纯电客车下线,以单车耗电0.82千瓦时/公里的成绩,成行业翘楚。

随后,在襄阳市和东风公司的推动下,东风新能源商用车基地在襄阳奠基,开始量产新能源客车、物流车及厢式货车。

2016年,代表汽车制造业最高水平的新能源乘用车破题,东风俊风ER30下线,开启襄阳新能源汽车新时代。

新能源整车行业发展,带动一大批零部件企业转型:云康动力由传统燃气发动机控制系统向新能源电机控制系统转型;江山重工由传统专用车向新能源专用车转型;航力机电由传统发电机向新能源电机转型……

襄阳市经信委负责人介绍,在百亿汉江产业基金等金融杠杆撬动下,每年技改投资近千亿元,一大批新能源汽车产业项目迅速补齐产业链条。

国家政策的引导,行业前景的诱惑,完善的配套和商务环境,大批造车新势力纷至沓来。

美洋新能源汽车、广东猛狮科技、雅致新能源汽车……如今,襄阳已有5家新能源整车企业,形成50万辆年产能。

新能源汽车主要有三大主机:电机、电控、电池。在襄阳,骆驼集团、国能新能源生产动力电池;中兴、追日、中盛机电生产充电设施;宇清传动、中车电机生产驱动系统。全市40多家新能源汽车相关企业,形成150亿瓦时动力电池产能。

襄阳高新区管委会副主任周保汉说,高新区已形成覆盖纯电动汽车、动力电池、驱动系统、控制系统的全产业链,拥有200多项专利实用技术。在襄阳,新能源整车几乎能找到所有零部件供应商。

多头并进推动平台建设

无论是挟强大资本从零起步杀入的造车新势力,还是传统车企上马新能源,都离不开研发、检验、检测等公共平台。

4月2日,全国第二家国家智能网联汽车质量监督检验中心在襄阳揭牌,将满足智能网联乘用车、商用车、零部件的检测认证需求,构建封闭式测试平台、试验验证平台、系统服务平台。

亚洲最大的东风公司襄阳试车场迎来四期智能试车场建设,总投资24亿元。建成后,具备无人驾驶关键场景试验检测能力。

襄阳高新区湖北首信质量检测技术公司检测园,国家动力电池产品质量监督检验中心,是华中地区唯一的国家级动力电池检测平台。

该市以湖北文理学院为基础,筹建湖北交通大学。早在2011年,襄阳高新区管委会便联合中国北方车辆研究所、湖北江山重工有限责任公司,成立新能源汽车(襄阳)研究院,推动部分标准平台、基础设施平台、检测平台建设。经年努力,襄阳成为全国唯一具备新能源汽车全产业链检测的城市。

起步阶段的新能源汽车离不开政府补贴扶持。近年来,襄阳累计争取中央新能源汽车补助资金20多亿元,兑现市级财政补贴资金4亿多元。

该市新能源汽车应用数量已突破15000辆,包括乘用车、客车、物流车、出租车、租赁企业和个人用户。仅襄阳公交公司,就拥有新能源客车1046台,占比70%,累计运营5000多万公里,积累大量基础性数据,并反馈给生产商。

充电桩建设也在加速推进。该市规划至2020年,建设各类新能源汽车充电站70多座、充电桩5425个。

抢占氢燃料电池汽车高地

纯电新能源汽车技术更新迭代迅速。尚未解决续航里程和充电时间的焦虑,氢燃料电池汽车又站在“风口”。“纯电汽车直接利用能量,跑多少公里就要携带多少能量。氢燃料电池通过膜电极给电池充电。”4月12日,襄阳达安汽车检测中心,主任工程师朴世文说,氢的单位质量能量很高,大客车加2公斤氢能跑100多公里。以氢燃料电池技术领先的丰田汽车公司为例,旗下的一款MIRAI的氢燃料汽车,试验环境下,5分钟加满氢续航1000公里,能在零下30摄氏度环境下启动,70秒内达到最大功率输出,这是纯电汽车无法做到的。“氢燃料电池回收利用率达80%。动力锂电池回收利用价值不高。”朴世文说,目前,氢70元/公斤,相比燃油价格优势尚无优势,如果大规模普及,成本将大幅下降。零排放、高能量的氢燃料电池将是电池类终极产品。

制约氢燃料电池汽车发展的,还有公众对氢易燃易爆性能的担心。

朴世文说,氢的体积浓度达到4%时,才达到燃烧下限,而且需要引燃。浓度达到8%时,才会爆炸。氢气很活泼,易扩散,自然条件下达到此浓度很难。况且,国内氢燃料汽车安全标准极高,浓度达到1%时报警,达到4%时自动切断。

襄阳正抢占氢燃料电池新能源汽车高地。氢的储运技术很关键,达安汽车检测中心氢燃料电池实验室研发的撬装式加氢装置,已推广运用,12小时可将80公斤氢压缩为35兆帕,能加满10台物流车。

东风襄阳旅行车已组装21台7M氢燃料电池客车,即将运营。三环集团氢燃料电池车电推、湖北德普氢燃料电池汽车检测设备等项目开建,两座加氢站今年动建,以提高氢燃料电池汽车的配套运营服务水平。

襄阳规划,到2020年,新能源汽车产业产值将突破1000亿元。

【纠错】编辑:郑青

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像