关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

理论达人 | 在更大的空间内实现更大发展(微视频)

发布时间:2019年05月10日13:18 来源: 半月谈

理论应该怎么讲?

打官腔?正襟危坐?满脸严肃?

这些都OUT了

中国特色社会主义进入了新时代

理论宣讲不来点创新怎么行

理论也可以年轻态

一批热忱于理论宣讲的青年人走上了台前

他们,充满朝气与活力

他们,信仰马克思主义

他们,代表官方,不打官腔

他们,让理论充满了时尚气息、时代元素

半月谈新媒体中心打造的

30集《理论达人讲解新时代》微视频

2019年4月24日正式上线

以润物细无声的方式告诉你

“中国共产党为什么能”

“中国特色社会主义为什么行”

请看第七集微视频

《在更大的空间内实现更大发展》

在更大的空间内实现更大发展

华东师范大学马克思主义学院 陈红娟

40年前,这里是阡陌纵横、芦苇摇曳的农田。

29年前,随着开发开放一声号角,这里成为中国改革开放的新地标。

6年前,中国首个自贸区在这片热土诞生。面向国际最高标准、最好水平,世界级的金融中心、航运枢纽和科学城在这里成长……

今天的浦东,这片东海之滨的改革热土,正张开推动改革巨轮破浪前行的强劲风帆。

上海曾经流传过这句话:"宁要浦西一张床,不要浦东一间房”。浦东当时在上海人眼里,比起浦西的繁荣来讲简直就是荒郊野外。

而今,这句话已经被浦东的飞速发展冲刷得要无影无踪了。

1990年4月18日,党中央、国务院做出了开发开放浦东的战略决策。“抓紧浦东开发,不要动摇,一直到建成!”。

从此,中国开放的脚步从未停歇,从2001加入WTO到2013年的“一带一路”倡议再到中国国际进口博览会,中国的“朋友圈”加速扩容,市场自由化水平不断提升。

开放带来进步,封闭必然落后。这是世界历史发展的大势所趋,也是我们四十年改革开放所积累的宝贵经验。

2018年11月5日,进博会开幕。进博会七天的意向成交额达到了578.3亿美元,这是1978年全年的进出口总额的两倍还多。未来5年,中国商品光进口规模就预计达到8万亿美元,这相当于日本全年GDP的两倍。

40年的对外开放,让中国逐渐转变为全世界瞩目的“主角”之一。历史雄辩地证明,今天中国发展的巨大成就,得益于开放。

回望来路,中国经济已经深度融入世界。习近平总书记指出:“世界经济的大海,你要还是不要,都在那儿,是回避不了的。”要推动我国经济由高速增长阶段向高质量发展阶段转变,就必须在世界经济的大海中搏击风浪。

人类的历史就是在开放中发展的。

中国开放的大门只会越开越大。

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像