关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 文化

琴声里的“文明对话”

发布时间:2019年05月11日08:05 来源: 湖北日报

镂空的木架上,摆放着呈蝴蝶形或扁梯形的音箱,演奏者双手并用,用工具敲击琴弦,琴声音色清脆明亮,犹如大珠小珠落玉盘一般……

这是一种人们在民间器乐合奏和民族乐队中常见的乐器,可独奏、合奏或伴奏。“扬琴是一种世界性乐器,也是本土化了的中国民族乐器。它起源于中东地区,传入中国已经400多年了。”中央音乐学院扬琴教授、音乐教育家刘月宁说,“古琴出国‘举目无亲’,可以结交‘新朋友’。扬琴出国,经常可以会会‘亲戚’。”

可以演奏中国民乐《将军令》,也可以演奏印度古典音乐,或者伊朗民间音乐《稻田》……扬琴起源于古波斯,辗转数千年,流传到20多个国家和地区,在中国的名字叫扬琴,在印度叫“桑图尔”。

2018年在北京成立的亚洲扬琴协会,由刘月宁与扬琴演奏家、指挥家吴朝胜共同担任会长。“成立亚洲扬琴协会,是为所有热爱扬琴的人搭建一个分享扬琴音乐之美、共同探讨对话的大舞台。这契合世界音乐的发展态势,也为亚洲扬琴艺术家走向国际搭建平台。”刘月宁表示。“在伊朗、印度、日本等亚洲国家,都有扬琴演奏者的身影。”刘月宁说,为了更好地探索这门乐器的丰富表现力,她梳理了扬琴家族的发展脉络,并先后前往匈牙利、印度、伊朗等地拜师交流,取得了丰硕成果。

通过与不同国度音乐家的同台交流,中国扬琴的发展繁荣面貌也呈现在世界面前。

在中国演变的数百年间,尤其是新中国成立以来,扬琴在制作、演奏、创作、教学、研究等方面取得长足发展,与刚传入时相比已经发生了很大的变化。扬琴的身影,不时出现在琴书表演以及越剧、粤剧、闽剧等地方戏曲音乐的表演中……

刘月宁说:“在世界扬琴家族中,就现在的发展态势来看,我们国家的扬琴地位最高、传播最广,也最成体系。”

多年对外交往经历,让刘月宁体会到音乐非凡的沟通能力:“即便在语言不通的时候,音乐也可以跨越国界,把人心拉得很近。”

(据新华社北京5月10日电)

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像