关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 文化

湖北郧阳:戏曲进校园,经典共传承

发布时间:2019年05月12日17:43 来源: 荆楚网客户端—荆楚网

学生表演豫剧《穆桂英挂帅》

荆楚网客户端—荆楚网消息(通讯员李习勇、孙玉霞)5月9日,由十堰市郧阳区委宣传部主办,郧阳区教育局、郧阳区文化体育旅游局、郧阳区民俗文化展演中心承办的“戏曲进校园”活动走进郧阳区实验中学,该校两千余名师生畅享了这场“艺术盛宴”。

活动中,国家一级演员、郧阳区民俗文化展演中心主任崔英杰给孩子们介绍了中国五大戏剧的起源和发展,讲述了该区地方戏的历史和现状,并鼓励学生热爱戏剧,传承中国优秀古典文化。

演出现场,郧阳区艺术展演中心演员为师生带来了曲剧《阿Q正传》、曲剧《屠夫状元选场》和豫剧《抬花轿》等节目,并邀请学生上台互动,现场气氛热烈、掌声不断。随后,郧阳区实验中学学生表演了豫剧《穆桂英挂帅》和京剧《卖水》,他们的动作有板有眼,充分展示了该校学生的艺术魅力。一位学生现场表示:“通过崔老师的讲解和上台表演,我对戏曲有了系统的认识,进一步萌生了对经典文化的渴望。”

据悉,连日来,郧阳区“戏曲进校园”活动在多所中小学举行,深受广大师生喜爱。郧阳区计划通过培养一批戏曲老师、开好一堂戏曲课、开展一次汇报演出等活动,推动该区地方戏的发展,增强学生热爱祖国文化的情感。

学生与演员同台表演豫剧《抬花轿》

学生表演京剧《卖水》

戏剧演员为师生表演曲剧《阿Q正传》

戏剧演员为师生表演曲剧《屠夫状元选场》

【纠错】编辑:王真

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像