关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 文化

一座百年书院的传承与新生,经心书院举办150周年纪念活动

发布时间:2019年06月30日08:13 来源: 楚天都市报-看楚天

楚天都市报讯(记者李力力)150年前,这里曾是湖北最高学府之一。150年后,人们再次聚集,为怀念,为守望,也为传承。昨日,经心书院举办150周年纪念活动。

1869年,张之洞商请李鸿章筹拨公款,创办经心书院。作为清末级别最高、规模最大、影响最广的书院之一,经心书院自诞生之初,便以开启荆楚地方教育为己任。书院培养出大批有为学子,胸怀天下投身革命。

2015年,经心书院在一批湖北企业家的努力下复建,坚持“文化传承,智慧分享,兼济社会”的宗旨,致力于文化传承和社会公益事业。

如今,这座百年书院已走过了150个年头。昨日下午,东湖樱花园内,安乐哲、王敬慧、万俊人、丁夏、郭齐勇、冯天瑜等中外教授学者等济济一堂,他们在复建后的经心书院,共同探讨文化互鉴与民心互通。同时,面向全球范围内青少年的“中外文化比较研究征文活动”也同步启动,2019年6月30日至12月31日面向12-18岁的青少年征集作品。

昨晚,经心书院还请来了中央民族大学教授、诗词大会嘉宾蒙曼,她以“中国人为什么爱《诗经》”为主题,在洪山礼堂分享她对诗经文化的热爱与见解。随后,音乐剧《诗经·采薇》震撼上演。这是国内首部以《诗经》为题材的大型原创音乐剧,也是首次将《诗经》与西方音乐剧艺术形式进行融合创新。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像