关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

都江堰又见世界级濒危物种——桃花水母

发布时间:2019年07月25日09:27 来源: 成都商报

都江堰又见桃花水母

发现地:都江堰市莲花湖

生存条件

桃花水母对水质条件的要求特别高,适宜其生存的水域必须无毒无害、洁净,只有在水质、气温、环境条件都比较好的时候才会出现

7月18日,垂钓时,发现水中有一种半透明的小生物,内部像一朵桃花,周边还长着触角,游动的时候还不停地收缩着,十分好看,便捞起来送到相关部门,鉴定发现,这是一种有“水中大熊猫”之称的国家一级保护动物——四川桃花水母,最早诞生于6.5亿年前,出现时间比恐龙还早,是一种濒临绝迹、古老珍稀的腔肠动物。

24日,记者联系到都江堰市农业农村局水产科科长吴忠慧,她确认在18日,确实有市民在莲花湖发现了桃花水母这一世界级濒危物种。“下午将近7点接到的电话,我们相关专家一起鉴定,结果就是桃花水母。”

吴忠慧回忆说,当时王先生告诉她桃花水母是其在莲花湖钓鱼时发现的,因为觉得外形奇特,自己一时好奇就捞了起来,旁人提醒他可能是桃花水母,王先生就赶紧送来鉴定。“我们也觉得挺新奇的,像一朵桃花,多好看的。”吴忠慧。

别看这直径一两厘米的小生物,它可是和大熊猫齐名的“活化石”,也被称作“水中大熊猫”。吴忠慧表示,都江堰是四川桃花水母的主要分布地之一,桃花水母对水质条件的要求特别高,适宜其生存的水域必须无毒无害、洁净,只有在水质、气温、环境条件都比较好的时候才会出现,其余时候都是处于一种孢子状态沉在水底。由于其体积很小,平时想要发现也是比较困难的。

吴忠慧提醒说,四川桃花水母本身是带有轻微毒性的,但对人体不会造成什么太大伤害。对于濒危物种,市民发现时最好不要擅自打捞,如果误捞了桃花水母,应该及时放回发现地。在鉴定完毕后,第二天,渔政人员就及时将桃花水母放生回莲花湖。

据记载,1984年在灌县(现都江堰市)曾发现了四川桃花水母;2014年在都江堰市柳街镇成青湖也发现数量不少的桃花水母。(记者 于遵素 受访者供图)

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像