关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 问政新闻

[问政调查]引摊入市还路于民!随州城管人文执法让摊贩“有家可归”

发布时间:2019年07月26日14:42 来源: 荆楚网

荆楚网客户端-荆楚网消息(记者廖逢倩、王舒娴 实习生李轩浩、张豫婉)“我是靠小本生意经营来维持生计的商贩,建议政府在管理的同时也合理设置小本经营场所,让我们有生存空间。”近日,东湖社区网友刘先生在《民生热线》栏目对随州流动摊贩占道经营的管理工作提出了建议。(帖文链接:http://bbs.cnhubei.com/thread-4652882-1-1.html)7月25日,随州市信访局回复了该条帖文,称随州正在开展城市环境整治行动,在进行整治工作的同时,专门为商贩设置了经营场所,一批新改造、新建和规划的经营区正陆续投入使用。网友对该回复感到满意。从“抓不法”到“倡合法”,政府和网友,一致给出了城市管理的最优解。

不管不行 流动摊贩主动还路于民

“我自己就是随州本地人,摆摊做点小本生意。我们这占道摆摊,会把路堵了,不管也不行,影响随州市容。”7月25日,东湖社区网友刘先生在接受采访时这样告诉记者。据了解,刘先生是随州洛阳镇人,在随州市东关小学附近摆摊售卖砧板等厨房用品。那里还聚集了一些卖菜的摊贩,他们占道经营,造成道路拥堵。虽然他认为大家都是为了生计,但影响随州市容,不管不行了。于是,就在东湖社区《民生热线》栏目发帖对随州城市管理工作提出建议。他也告诉记者,前段时间他摆摊的地方有城管执法,他已经收摊不做了,有时也会回去看看,“现在那里已经没有占道经营的了”。他表示,不会再占道经营,对随州市信访局的回复感到满意。另外,他也希望城管在执法过程中,能更多地引导摊贩在规范场所内经营。

人文执法 为流动摊贩“筑巢安家”

随州市信访局针对该网友提出的问题回复称:多年来,占道经营、流动叫卖等违规经营行为造成了道路交通拥堵、经营秩序混乱、油烟噪音污染等一系列影响市容环境和居民生活品质的脏、乱、差问题,不但群众反映十分强烈,而且也多次在全省城市管理检查考评中处于落后水平。为此,市委、市政府决定从2019年3月起在全市开展城市环境整治行动,具体整治工作重点任务之一就是全面取缔占道经营、出门出窗经营,规范城市经营秩序,还路于民,着力提升全市城镇文明品质。

值得一提的是,在整治工作中,城管部门没有简单粗暴地执法,而是疏堵结合,管理的同时,合理设置各类经营场所,引摊入市,让摊贩“有家可归”。

具体举措一是加快推进建设市场。近年来,针对中心城区市场建设滞后、规划布局不够合理等问题,加大投入、科学规划、加速建设,满足人民群众需求。目前,新改造的鹿鹤市场、东兴市场、五眼桥市场和新建的烈山市场、涢水市场、蒋岗市场、水西门市场、南郊蔬菜批发市场等已投入使用或即将投入使用,柳树淌市场、熊家村市场等正在规划推进之中,城区市场的布局逐步规范合理。二是合理设立划线经营区。城管部门在东方锦园、香江市场深圳街等处设立经营区,并划线规范,给小本经营者提供了经营场所。

7月25日,随州市城市管理委员会的工作人员告诉记者,城市管理过程中简单粗暴的恶果不止一次见诸报端,网友的建议非常合理,简单地取缔摊贩经营,如同端走了养家糊口的“饭碗”,不仅无益于解决问题,反而可能激化矛盾。所以,他们对占道经营的流动摊贩以劝导为主,处罚为辅。有了“人文执法”的原则,在整治管理的过程中,流动摊贩都很配合,极少有不理解、不支持的情况发生。

25日,随州市环境秩序整治行动和工作指挥部的工作人员告诉记者,他们正统筹安排随州市各区城管工作,督促落实。下一步,还将加大力度,进行环境整治。对流动摊贩采取疏导结合的方式,引摊入市,目前方案还在拟定中。

齐心协力 政府、网友共绘城市管理最优解

随州市城市管理委员会相关负责人告诉记者,在今年3月,随州召开的全市环境秩序集中整治动员大会上,市委书记陈瑞峰就提出了在城市管理中要“严管和善治相统一”的要求,突出“绣花精神”,坚持“品质至上”“细节为王”“以人为本”。

据媒体报道,在该项会议上,陈瑞峰指出,要注重运用法规、制度、标准管理城市,在严格依法办事的前提下,注意方式方法,体现人文关怀。要做到应急和谋远相结合,处理好阶段性整治与长期性管理的关系,统筹打好“攻坚战”和“持久战”,通过集中整治行动探索建立既管眼前、更管长远的体制机制,做到标本兼治。

而落实到实际管理中,从“抓不法”到“倡合法”,是随州市委市政府,也是普通商贩、网友,一致给出的城市管理的最优解。在这样的人文执法下,城管与小贩也不再是对立、较量的“天敌”,而有了让城市更文明美好的统一目标。

【纠错】编辑:廖逢倩

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像