关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

追踪 | 4008套“问题地图”海关被查,教你一图识别…

发布时间:2019年08月08日10:36 来源: 中国青年报

导读

据新华社8月6日消息,为进一步规范地图使用,自然资源部强化监管,29家世界500强企业官方网站“问题地图”已完成整改。

消息称,今年上半年,自然资源部与民政部等五部门联合印发关于进一步清理整治不规范地名的通知,不断完善地图管理政策,在地图监管上持续发力。

目前自然资源部完成了对29家世界500强企业官方网站“问题地图”的核查整改工作;完成了国务院组成部门、省级人民政府主办的大型会议和展览徽标使用地图情况的核查及“问题地图”标识整改工作,并对涉及粤港澳大湾区相关新闻、“一带一路”有关互联网网站书刊存在的“问题地图”进行了核查整改。

据悉,在全覆盖排查整治“问题地图”专项行动基础上,自然资源部指导各地落实四部门联合印发的关于加强有关承印、进出口经营单位地图管理工作的通知,在深圳、山东等地依法查处一批“问题地图”案件,销毁29万件产品。在日常监管上,自然资源部地图技术审查中心互联网地图监管系统已实现国家级节点与省级节点联动,切实发挥对相关网站涉及地图的网络图片进行监管与捕捉作用。目前2019互联网地图监管系统在国家、省级已部署完成,并将通过不断地技术升级,提高日常监管力度与效率。

海关查获4008套“问题地图”

据海关总署办公厅官方微博消息,近日,江门海关所属高沙海关在对广州某公司申报出口至美国的一批地图类制品进行查验时,发现其中4008套地图类制品存在错绘我国国界线、漏绘南海诸岛及其归属线范围等问题。经广东省测绘产品质量监督检验中心鉴定,确认该批地图违反了《地图管理条例》《关于加强有关承印、进出口经营单位地图管理工作的通知》等相关规定。目前,该案件已移交缉私部门作进一步处理。

一图识别“问题地图”

普通人如何识别问题地图,应该注意哪些重点区域?

自然资源部此次借着《亲爱的,热爱的》涉“问题地图”一事,出了一张官方“教程”↓

图片来源:自然资源部微博

从哪里可以获取到官方、标准、正确的地图?

作为政府政务服务的一部分,自然资源部已免费向公众提供标准地图的在线服务。公众只需登录自然资源部官网,在“数据服务”一栏的“测绘”栏目下找到“标准地图服务”,即可以获取依据中国和世界各国国界线画法标准制作而成的标准地图。目前已发布的标准地图包括中国地图、世界地图、京津冀都市圈区域图等共141张标准地图,公众均可免费下载使用。

据悉,今年下半年,标准地图在线服务系统还将发布分省(自治区、直辖市)标准地图、英文版中国地图、粤港澳大湾区地图在内的各种标准地图,并进一步展开调研,根据公众需求,制作更多标准地图。

编辑 :张小松 李怡 来源:新华社、@海关发布、自然资源部微博

中国青年报·中青在线出品

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像