关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 文化

怎能一言不合就“斗图”(云中漫笔)

发布时间:2019年08月23日10:51 来源: 人民日报海外版


  如今,表情包已经成为网络交流中喜闻乐见的事物。明星图片、动画形象等越来越有趣味的表情包不断涌现。这些表情包极大地丰富了网络语言与文化,并为广大网民特别是年轻一代网民所喜爱,有网友笑称:“现在网上聊天,一言不合就开始‘斗图’。很多想表达的内容,一个表情包就能解决。”

  可是,对表情包的喜爱却不意味着可以肆无忌惮地使用。专家表示,利用明星或者其他人物形象绘制的表情包,形成一定商业性质行为的,涉嫌侵犯了他人的肖像权。同时,如果其中有故意对形象加以丑化和歪曲的行为,还可能侵犯其名誉权。

  今年3月,某汽车销售服务有限公司与葛优肖像权纠纷一案审理终结。根据中国裁判文书网提供的判决书显示,该公司在其微信公众号发布的涉案文章使用了5张含有葛优肖像的配图,形象是根据葛优在《我爱我家》中的剧照改成的漫画。法院经审理认为,葛优对其影视作品中的角色形象享有肖像权,他人未经许可不得以营利为目的使用其肖像。为展示公司形象,该公司在其官方微信公众号向用户推送各类信息,亦属于公司经营行为。该公司未经葛优许可,借“葛优躺”的网络热度吸引相关公众关注、阅读,借以推介其微信公众号及产品,具有商业性使用性质,该使用行为侵害了葛优的肖像权,应当承担停止侵害、赔礼道歉、赔偿损失的侵权责任。

  尽管如此,仍有很多人法律意识不强,对可能造成的侵权行为无动于衷。同时,一些表情包的原创者在面对抄袭、滥用等侵权行为时,要么不知如何维权,要么选择息事宁人。凡此种种,说明培育全社会的法律意识还有很长的路要走。

  要改变此种状况,一方面,表情包的原创者在面对侵权行为时,要善于通过法律手段维护自身合法利益,维护相关法律法规的权威性;另一方面,网络平台也应发挥更为积极的监管作用,发现侵权行为后及时举报,把潜在触犯法律的风险消灭在萌芽阶段。每一位网民在使用表情包进行娱乐消遣的同时,切记不能触及法律红线,要依法依规合理使用。只有这样,才能更好地保证高质量表情包的创作与传播,满足公众多元化的表达需求。(栾雨石)


【纠错】编辑:内容实习1
沁园广告20190814启用

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像