关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 社会

武汉军运会空军五项测试赛正在举行

发布时间:2019年08月24日18:42 来源: 楚天都市报-看楚天

楚天都市报8月24日讯(记者 李月媛 孙婷婷 通讯员 陆明、刘培)今日上午,军运会空军五项竞委会、裁判员、技术官员、运动员代表600余人在雪莲体育馆举行开幕式。即日起,80名运动员将按照射击、游泳、击剑、篮球、障碍跑5个项目依次进行鏖战角逐。

本次测试赛从8月24日至27日,为期4天,即日起将按照射击、游泳、击剑、篮球、障碍跑5个项目依次进行鏖战角逐,分别在空军预警学院的射击馆、雪莲体育馆、障碍跑比赛场地进行,共有来自空军预警学院的10支学员队伍、10支击剑代表队,共80名运动员参赛。

第七届世界军人运动会空军五项测试赛于2019年在空军预警学院举行。

此次用于各项比赛的场馆设施严格按照国际军体理事会空军五项竞赛规程标准进行了全面翻修改建,所有赛事场地及配套保障,经国际军体、军运会执委会联合检查验收,均已达到办赛标准,满足赛事要求。测试赛设置个人单项奖和团体奖,颁奖仪式在比赛结束后于雪莲体育馆内举行。

空军五项是1947年在法国诞生的一个军事体育项目,该项目分为飞行比赛和运动比赛两部分,其中飞行比赛内容为低空三角导航,运动比赛包括射击、击剑、篮球、游泳、障碍跑和定向越野,选取运动比赛5项最佳成绩作为评定标准。空军五项竞委会执行主任王洪东介绍,空军五项是一个技能和体能相结合的项目,射击、击剑,它属于技术性项目,主要考验小肌肉的灵活性;而障碍跑和游泳则是一种对大肌群高强度的考验;篮球运球和投篮锻炼飞行驾驶中的眼手配合能力;击剑代表作战能力;百米障碍游泳中考验的是坠海后飞行员自救的必备技能;射击有助于在近距离克敌制胜;障碍跑则是一项逃生技能,考验的是飞行员在陌生地域应急自救。

空军五项竞赛委员会成立以来,坚持高点布局、高端运作、高效运转、高位推动,按照“立足现有,节俭办赛”原则和赛事保障标准,对原有“两馆一场”(雪莲体育馆、射击馆、田径场)进行改建,以最大能力、最全措施、最少经费完成赛场赛道,音视频系统、消防系统,相关配套设备设施等8大类200多项3万余平米改建任务,与国际军体代表签订竞赛器材和竞赛组织备忘录,高标准做好国际军体代表赛前考察验收。1室12处近百名骨干人员和竞赛专家团队共同投入到赛事筹备中,落实比赛的各个环节,采取“清单+流程”形式,拉条挂账推动测试赛、体育展示、颁奖、竞赛器材等筹备任务落实;对比赛场馆周边环境和供电供水设施进行了维护升级,完成安防设施建设,拟定安保方案,对赛场周边治安和安全隐患不间断进行整治和排除。

承办此次赛事任务的空军预警学院,是全国唯一一所预警领域专门院校,军队首批本科教学优秀单位、军队信息能力培养基地,学院立足空军、面向全军、服务国家,主要承担全军预警部队和空军信息对抗部队军官培训任务。目前,各项筹办工作全面就位,竞赛组织有序进行,比赛器材全部到位,接待服务、综合保障、安全保卫、观众服务、颁奖展示、人事与志愿者、反兴奋剂、赛事转播等多项工作全面铺开,空军预警学院600名学员志愿者参与办赛。为了提高本次测试赛的办赛水平,空军五项竞委会还在7月21日邀请了国际军体理事会空军五项委员会秘书彼得·卡尔森上尉莅临我校,对场地建设和竞赛组织进行指导,提出了许多宝贵意见。

空军预警学院联合江岸区组织的空军五项测试赛,将按照全流程、全要素要求进行演练,通过测试赛查找不足,总结经验,弥补短板,评估运行整体效果,发现问题,解决问题,积累经验,锻炼队伍,进一步总结、完善、优化赛事组织工作流程和运行机制,为军运会空军五项项目正式比赛做好充分准备,确保军运会空军五项竞赛顺利圆满。

据了解,10月份将有巴西、丹麦、厄瓜多尔、西班牙、芬兰、立陶宛、挪威、捷克、瑞典、中国等10支代表队参加空军五项正式比赛。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像