关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 社会

他们在军运村细心准备 给军运会运动员一个温馨的家

发布时间:2019年08月29日07:25 来源: 长江日报

军运村交通中心工作人员在村中巡查

军运村安保中心工作人员在村中各处测试对讲机信号

军运村保洁工作人员在房间内打扫卫生

军运村食堂工作人员做餐前准备工作

本组图片由长江日报记者许魏巍摄

金秋十月,武汉军运会正式开幕时,军运村将成为赛时各国运动员的家。目前,军运村运行筹备工作已进入赛时筹备阶段,工作人员各自坚守岗位,为了让这个家温馨、贴心、安宁,有一群人在默默努力,把各自手头的工作力争做到极致。长江日报记者走进忙碌中的军运村,探访一线服务人员。

电瓶车驾驶员 在家门口,想尽自己的一份力

在军运村内,长江日报记者首先坐上摆渡电瓶车展开探访。

电瓶车的驾驶员胡开利是江夏人,30年的货车老司机。他在纸坊做小生意,得知军运会招聘电瓶车司机,放下生意赶过来应聘。今年7月,经过考核和培训后胡开利正式上岗,“就在家门口,想尽自己的一份力!”

胡开利说,7月入职后工作很开心,“很快就熟悉了,车子开起来也很舒适。你看,军运村这么好的路面。同事都觉得能够为军运会这么重要的事服务,内心很自豪”。

正式开村后,电瓶车的服务时段为早6时至次日零时30分,司机两班倒。“既然来了,我就要把事做好。我就一个想法,一切以人为本,仔细再仔细,安全第一。”胡开利爽快回答。

胡开利透露,自己的工作合同签到10月底军运会结束,“这个任务完成了,我还是回去做我的生意。能够有一次这样为军运会服务的经历,我就很满足了”。

安保指挥 脚步踏遍军运村每一寸土地

江夏公安分局视频侦查大队民警刘宏是电子科技迷,最喜欢搞电子技术研究,研发了不少利于破案的装备。正因为这个特长,去年把刘宏抽调过来进行军运会安保设施的安装筹备工作。

安保指挥中心时间紧、任务重,所有人都在军运村吃住。刘宏家离得远,每周仅在周三可以回家休息一晚,周四一大早就得赶回来上班。“当时安保设施都没有到位,为了守护军运村的安全,我们就一个点一个点地看。一个人跑现场,一个人坐在电脑前面盯着,看摄像头角度有没有问题,线路有没有问题,实现整个军运村全覆盖无死角。有一次我看到红外摄像机里有一团影子,昨天还没有的啊?连忙赶过去查勘,才发现是新种的树,园林部门还没来得及和我们沟通”。

刘宏的脚步踏遍了军运村的每一寸土地,“军运会马上要召开了,我们必须保证安保设备的完好。”正聊着,他又拿着对讲机出门了,”指挥室指挥室,我在6号楼,收到请回复,请回复……”

保洁人员 要让运动员宾至如归

走进运动员公寓,每个房间都窗明几净,正忙着打扫的保洁服务人员郑方向长江日报记者展示她使用的清洁工具,光抹布就有四种,擦淋浴间用绿色,玻璃镜子用蓝色,马桶垃圾桶用红色,黄色用来抹尘。

军运会住宿服务运营商保利酒店管理公司武汉分公司为军运村安排了600余人的客房服务人员,包括本地招聘人员及保利从旗下各个项目调过来支援的“精兵强将”,部分大学生也参与其中。他们4人一组,600多人在1个月内完成了整个军运村1958套房间的“精开荒”工作,目前他们正在为新房通风抹尘。

郑方是武汉民政职业学院的大二酒店管理专业学生,利用暑假实习投入到军运村服务工作。一来就是“开荒”,新装修好的房间有很多装修垃圾,油漆点、涂料点、玻璃胶,全部完成后,“还是蛮自豪的,”郑方说,“第一份工作就遇上这么重大的活动,机会太难得了。离军运会越来越近,我满脑子都在想怎么给运动员提供更好的服务,让他们宾至如归。”

餐厅工作人员 我们的服务绝对专业

运动员餐厅里,哪一处都有学问。餐厅运营副总监杜静宇说,为了做好服务,他们前期筹备了很久,连餐厅桌椅的距离、入口通道的数量,都经过严谨的计算,目前物资和人员都基本到位,下一步就是现场演练。他们将根据运动员的就餐习惯、年龄段等进行测算,再带人带餐演练,做到既避免浪费,又保证充足的供应。

运动员的餐饮服务,第一要保证安全,第二保证营养摄入。餐厅执行副总经理张寅说:“我们团队里负责分析营养的专业人才都是博士研究生。”

杜静宇是瑞士“海归”,学的酒店管理,他们团队中还有6名从英国、美国等留学归来的专业人才。他们所在的北京京铁天佑酒店管理有限公司武汉项目分公司是本届军运会运动员餐厅的餐饮服务商,曾服务于2017年天津全运会,可谓经验丰富。

杜静宇说,开村后,他们将以饱满的精神状态、热情周到的服务和丰富营养的美食迎接来自世界各地的运动员,向世界展示武汉形象。

长江日报记者王慧纯 通讯员乔霁

【纠错】编辑:王深宇

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像