关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 文化

“草圣故里”甘肃瓜州翰墨流芳 科技助力传承千年文化

发布时间:2019年08月30日15:36 来源: 中国新闻网

8月29日,甘肃·瓜州第七届张芝文化艺术节在甘肃省酒泉市瓜州县草圣故里文化产业园举行。 李亚龙 摄

中新网兰州8月30日电 (高康迪 李亚龙)甘肃·瓜州第七届张芝文化艺术节30日正在甘肃省酒泉市瓜州县草圣故里文化产业园举行,活动以“草圣故里翰墨瓜州”为主题,以系列书法活动为纽带,传承瓜州千年的历史文化。

活动以《草墨盛典》开篇,讲述“一笔书法振士气”“开宗立派传千古”张芝的成长背景,用舞蹈艺术诠释书法文化。

活动期间,书法体验区域吸引了不少嘉宾和孩子的关注。此次书法体验不同于往日的是其融入了部分科技内容,在书法体验展台屏幕上只需提笔即可书写,无需墨汁、宣纸等材料,随时可以保存自己的作品,同时也融入互联网技术,随时手机扫码在网络上分享自己的书法作品,印章落款均可在体验展台屏幕上完成。

图为29日科技书法体验区民众提笔体验。 李亚龙 摄

书法体验台工作人员范蓉介绍说,书法体验台有四个使用功能,自由书写、书法临摹、书法知识以及书法作品展示,其中优秀作品展示就是在自由书写当中保存过的作品,这个作品可以雕刻上自己的印章,可以生成微信二维码连接互联网。

中央电视台百家讲坛主讲人、中国孔子基金会文化大使于钟华表示,科技的发展变迁对弘扬传统文化是一大幸事,不少人因为书法过程当中太过繁琐或者没有场地而放弃书法,现在这些问题都因科技迎刃而解。

“互联网甚至高科技给传统的书法艺术插上了一个翅膀,可能会产生几个方面的影响。”于钟华介绍说,使得传统书法在当代的传播会进入一个新的时代;对于中小学生,传统文化的吸引力通过现代高科技的手段,能够吸引下一代到传统文化里面来;以瓜州以书法为龙头的文化产业和新时代发展契合在一起。

据了解,此次活动共布展上百幅书法作品,其中名家作品有120幅,全国张芝奖的作品有60幅,所展出作品也代表了当今书坛一流水平。此次艺术节活动一直持续至11月1日,其中还包括张芝书法艺术大讲堂、“翰墨瓜州——边关五十城”诗词朗诵大会、张芝文化书法集市、文创和特色农产品展销、“张芝杯”边关行全国自行车骑行赛10项活动。(完)

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像