关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

人防工程能休闲纳凉 独特“防空洞文化”融入百姓生活

发布时间:2019年09月03日22:12 来源: 华龙网

华龙网-新重庆客户端(记者 刘柳 见习记者 张雪莹)近年来,随着重庆市人民防空办公室平时服务工作的不断推进,人防工程建设已经深入百姓生活,独特的“防空洞文化”正在悄然成为重庆文化的又一张名片。9月3日,“2019全国重点网络媒体记者走进重庆人民防空”活动启幕,60余家全国重点网络媒体记者聚焦“防空洞文化”。

记者们参观采访作为酒窖使用的防空洞。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

纳凉防空洞已成休闲必备

日前,重庆市人民防空办公室按照多年来的惯例,全市77个人民防空工程纳凉送爽工作已启动。

摆放整齐的桌椅、明朗宽敞的通道,外热内凉的防空洞已经成为重庆人民休闲乘凉的必去之地。

渝北大龙山防空洞纳凉点,居民们参与人防知识微宣讲活动。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

市人民防空办平战处处长赵世海告诉记者,为给市民提供一个安全、可靠、舒适的纳凉环境,各区(县)对每个纳凉点逐一进行了综合分析评估,对存在安全隐患、旧城改造等不宜开放的个别纳凉点进行了关闭,今年开放的纳凉点质量标准更高,安全要求更严。

记者团在走访调查中发现,在重庆大多面向公众开放的防空洞内,都有茶水、椅凳、书报、防暑药品、电视等免费服务提供。

渝北大龙山防空洞纳凉点,居民在人防知识微宣讲活动中体验手摇式防空报警器。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

为尽力发挥人防工程社会效益,重庆市人民防空办从2003年开始,持续开展纳凉送爽工作,利用人防工程冬暖夏凉的特点,将部分具有通风、安全、干燥、便利优势的人防工程向市民开放,并免费提供休闲纳凉服务。

高温天气吃火锅 防空洞里才“安逸”

八月的重庆,即使闷热,也阻挡不了重庆人想吃火锅的心。

“钻防空洞,吃老火锅,这是我们重庆人能在如此闷热难耐的天气里舒服吃火锅的秘籍。”来自渝中区的刘女士表示,洞子里面吃火锅,是她每年夏天吃火锅的定点位置。

记者们体验开在防空洞里的洞亭火锅馆。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

“夏日的防空洞和很多重庆人的生活密不可分,已经成为城市的一种特色文化。”市人民防空办相关负责人介绍,十多年来,重庆夏季纳凉工作经历了从无到有,从少到多,逐步形成规范的过程。开放人防工程,是市人民防空办“平战结合”,发挥人防工程社会效益的重要举措。

记者们体验开在防空洞里的洞亭火锅馆。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

纳凉品酒两不误 百变防空洞“变身”酒窖

在高温天,分布在重庆主城大大小小的防空洞成了重庆市民避暑纳凉的去处。因山城独特的地形地貌,除“纳凉点”“火锅店”外,曾经作为战备设施的防空洞经过改造,摇身一变成了品酒人士最爱的酒窖。

在重庆市渝中区一个临街的防空洞里,各式各样的酒摆在柜子上,部分市民正在洞子里纳凉品酒。

记者们参观采访作为酒窖使用的防空洞。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

“防空洞不仅适合藏酒,也体现了重庆这座城市的特色。”市人民防空办相关负责人表示,近年来,重庆市人民防空办公室以平战结合、服务民生为主线,不断拓展人防思维,发挥人防资源优势,在地下空间开发利用、服务人民群众生产生活等领域迈出了一大步。

【纠错】编辑:周喆宇
武汉商圈活力重现
2022-12-07 07:56:45
宜昌湿地植绿忙
2022-12-07 07:57:23
柑橘丰收忙出口
2022-12-07 07:57:23

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像