关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 社会

武大校长寄语新生:担负时代使命,成就大器人生

发布时间:2019年09月08日19:08 来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者韩晓玲、通讯员吴江龙、肖珊)“属于你们的珞珈时光已经开启,希望你们传承武大精神、担负时代使命、成就大器人生!”9月8日,在武汉大学2019级本科生开学典礼上,该校校长窦贤康院士寄语7232名本科新生:秉持勇于担当的武大特质,胸怀祖国,放眼世界,努力成就具有大志向、大视野、大胸怀的大器人生。

开学典礼现场,全场师生挥舞着手中的国旗,深情合唱《我和我的祖国》《歌唱祖国》。新生们庄重地传递巨幅国旗,献礼新中国70华诞。学生方阵变换着从10到70的数字,向新中国成立70年来的光辉历程致敬。他们齐声喊出“祝伟大的祖国繁荣昌盛”,用青春告白祖国。

窦贤康告诉新生们,大器人生要有远大志向,要有宏大视野,要有博大胸怀。

“一个人要实现人生的价值,首先要立志。”窦贤康说,在时代的大潮中,只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能实现自身价值、成就一番事业。希望学子们传承武大人的家国情怀,立鸿鹄志、做奋斗者,不断砥砺前行。他同时指出,一个人视野的大小、认知的高低,决定了其发展的高度。大学的人才培养,是学识和人格的全面培养。学子们应兼具深厚的人文情怀和扎实的科学精神,文科生要掌握基本的科学思维方法,理工科学生也要多一些人文的训练和熏陶。

窦贤康还勉励新生们,在今后的大学时光里,不要过分计较个人的得失,要跳出“小我”,心怀他人、关爱社会,担负起属于武大人的社会责任。

(图片由通讯员舒佩摄)

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像