关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 文化

湖北省图书馆第16届“童之趣”少儿读书节圆满收官

发布时间:2019年09月11日07:11 来源: 楚天都市报

图为第33期小小图书管理员实践

图为作家面对面《科幻故事的情节与构思》

图为书香读书会《快乐阅读——亲子创意书签制作》

图为游学记活动《与历史对话——参观省图书馆典籍馆》

楚天都市报记者徐颖

今年9岁的黄龄玥是武汉外校美加分校三年级的学生,刚刚过去的暑假,她参加了湖北省图书馆少儿书刊部(湖北省少年儿童图书馆)小小图书管理员培训和实践,不仅学会了按索书号查找图书,还养成了在家定期整理书籍的好习惯。

今年10岁的法姊姝是武汉丁字桥小学五年级的学生,刚刚过去的暑假,她参加了省图少儿部的游学记活动,来到湖北省典籍博物馆听专家讲文字的秘密、印刷的故事、修补古籍的奥妙,她说真是大开眼界。

今年8岁的庞天宇是武汉华侨城小学三年级的学生,刚刚过去的暑假,他参加了省图少儿部科普季活动,听专家讲食品健康、化石、航空母舰,他说这些知识打开了他对科学世界探秘的兴趣。

小小图书管理员、游学记、科普季都是省图书馆“童之趣”少儿读书节的特色活动。8月24日,第16届“童之趣”少儿读书节表彰仪式在省图书馆举行,少儿读者、家长和图书馆的老师们集聚一堂总结2019年暑期书香悦读季活动。孩子们该如何阅读?家长该如何科学指导孩子阅读?楚天都市报记者也在现场进行了采访。

每个年龄段的孩子读什么书

不能一概而论

黄龄玥的爸爸黄先生平常阅读颇丰,但关于孩子6岁该读什么书、9岁该读什么书、10岁该读什么书,他还是有一些困惑。

省图少儿部主任方芳说,“平常家长来到图书馆问我们最多的,也是这样的问题。通常我都告诉他们,同是6岁的孩子、或者同是9岁、10岁的孩子,每个孩子的阅读能力差别很大,不能一概而论,而应该根据每个孩子兴趣爱好或者家庭的特点来指导阅读,培养孩子阅读最重要的是培养阅读的兴趣,找到正确的方法,再持之以恒地坚持,静待花开。”

黄先生讲述了自己的困惑,女儿非常喜欢阅读,但太喜欢读动物小说,有时候一个作家的书就买了几十本。“我担心她的阅读面太窄了,便将自己喜欢看的一些与演讲、写作有关的书籍给孩子看,但女儿不是很感兴趣,仍然一个劲地痴迷于动物小说,该怎么办?”

省图少儿部活动策划负责人舒欢表示,孩子有阅读的兴趣,这是一件好事。家长担心孩子阅读面太窄,或者因阅读的书籍量太大,每一本的阅读都可能会浅尝辄止,达不到阅读的效果,这个担心可理解。他给出的建议是,“如果孩子喜欢读动物小说,那么可以围绕动物小说读通、读透。比如,这篇动物小说的写作背景是什么?可以去查阅了解一下,这样就阅读了相关的历史和地理知识;这篇动物小说故事的发生地当地人的生活习惯是怎样的?进一步阅读社会生活知识;一共有哪些作家写过动物小说,各自都有哪些特点?可以比较总结一下;像沈石溪为什么写动物小说如此传神,这位作家经历了什么?通过阅读一本动物小说,进一步阅读作家和他成长的背景……如此阅读,既尊重了孩子的兴趣,又打开了阅读的视野。”

舒欢说,家长在阅读上要起到把关和迁移作用,在深度与广度上面下功夫,更重要的还有教会孩子阅读的方法。

打破呆板的阅读方式

让孩子在体验中学习

省图书馆第16届“童之趣”少儿读书节书香悦读季,在6月-8月间举办了50余场次不同类型的活动——影视剧场、小雷锋文化志愿服务岗实践活动、书香读书会、书影赏析会、分级阅读指导、国学童趣馆、安全法制课堂、趣味科普季、绘本故事会、作家面对面、编辑零距离、游学记、小小图书管理员实践、“红色电子护照”活动、“捐一本好书献一份爱心”活动等,共有4万余人次读者直接参与。

省图少儿部主任方芳说,现在孩子面临的阅读问题,不再是缺书少书的问题,而是面临的选择太多,有的家庭办了3张借书证,每个证可以借8本书。可以选择的书籍太多,可以选择的休闲娱乐方式也太多了。在这种社会环境下,我们提倡让孩子在体验中学习。书影赏析会、作家面对面、游学记等,每一种板块活动的设置,都是辅助孩子在学校的阅读,让孩子在体验中学到知识和了解世界的方法。

10岁的法姊姝告诉记者,今年暑假她参加省图少儿部作家面对面活动,聆听了科普作家张赶生是如何走上写作道路的,学到了写作应该如何“牵着牛鼻子走”、引人入胜的方法;她还参加了游学记活动,走进省地理信息科技馆,了解到了我国先进的遥感定位系统、世界上最早的地图巴比伦地图;参加国学童趣馆,跟着非遗传承人一起做面塑,做了一个军运会吉祥物兵兵。

阅读能力强的孩子

家庭都有亲子共读的习惯

8月份,记者多次走访省图少儿部,这里满场都是爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈带孩子看书的场景。据统计,6月1日至8月31日,湖北省图书馆接待到馆读者114万人次,其中,少儿部接待近60万人次。记者碰见一位小男孩,他正在看一本《孙子兵法》儿童版读物,他说妈妈早上把他送到图书馆看书,午饭之前接他回去,这里成为不少家庭的阅读学习中心。

省图少儿部主任方芳说,很多孩子都是她看着长大的。“一些阅读能力强的孩子,不仅经常来图书馆看书,在家里父母与孩子也有亲子共读的习惯。”

庞天宇的妈妈刘女士告诉记者,孩子喜欢看漫画书,喜欢看冒险情节的书,每天晚上睡觉前,我会留半个小时时间和孩子一起阅读一些文字类书籍,如故事书、天文地理书、书法、绘画、诗词歌赋等等,补充他的阅读。

法姊姝的奶奶杜女士告诉记者,孙女马上上五年级了,要学习梁启超的《少年中国说》这篇文章,她便提前阅读了《梁启超传》,全面了解梁启超,然后把梁启超写作这篇文章的背景讲给孩子听,让孩子在理解的基础上学习。“要想让孩子爱读书,家长首先要爱读书。要让孩子掌握阅读的方法,家长首先要掌握阅读的方法。”方芳说,家长在孩子小的时候,培养好孩子的生活习惯、阅读习惯、学习习惯,孩子大了,自然会遵循好习惯良性循坏,事半功倍;反之,若小时候放任不管,待到孩子初中高中,家长再猛然施压,也只能事倍功半。省图少儿部专门设置有家长教育图书专柜,每年还会开设“家长课堂”,家长在孩子阅读时也可以来“充电加油”。

■链接

湖北省少年儿童图书馆前世今生——

2003年5月28日,湖北省图书馆少儿书刊部正式成立,从此湖北省图书馆开启了对未成年人服务的窗口。

2012年12月8日,湖北省图书馆新馆在沙湖之滨面向公众开放,5000㎡少儿书刊部以全新的面貌迈上新征程,这里成为润泽少儿读者的摇篮。

2018年6月1日,湖北省少年儿童图书馆正式挂牌成立。

【纠错】编辑:admin
沁园广告20190814启用

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像