关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 文化

红色家书⑥ | 张太雷 :求学问是一种最快乐的事

发布时间:2019年09月12日07:58 来源: 荆楚网

今天为您选择的家书来自中国共产党早期重要领导人之一张太雷。

张太雷,原名张曾让,字泰来,江苏常州人,曾任中共湖北省委书记。

此信写于1921年1月。张太雷受中国共产党发起组的委托,赴苏联伊尔库茨克共产国际东方局任中国科书记。行前,他给妻子陆静华写了这封信。

《求学问是一种最快乐的事》

(张太雷给妻子的信)

我此次离家远游并没有什么□□(注:原信此处空缺二字),你们也不必对于我有所牵挂。我觉得现在我做事,总不能说可以长久。今天不知明天如何。这样心境不能安定,心境不安定是如何痛苦呵!我想最好能自己独立生活,不要人家能操纵我的生活。所以我立志要到外国去求一点高深学问,谋自己独立的生活……将来可以享真正幸福。……但是我们现时不能不尝一点暂时离别的苦去换那种幸福。你情愿不情愿?我想你是一个明白人一定是情愿的,并且赞成的。

……

你可以趁这个时期中用一点功。你一定要进学堂的。所费亦不算多。你第一要选择你所最善[擅]长的功课,学习了可以使你独立。我想你学刺绣及图画一定是好的。刺绣要学那新式的刺绣,如绣花卉人物,山水之类。图画学了是最有乐趣的。再者图画与刺绣是有极大关系的,因为刺绣配颜色等一定要会图画的才会配得好。……你学好了这两样,你很可以自立了;那时你是一个独立的女子了。比较那种女子只做男子的附属品,要荣耀得多呵。你可以寻先生学习这两种功课,我想常州女学堂里一定有好先生。你不要怕费钱。……除掉学习刺绣图画之外,你还要学一点普通常识,尤其对于如何教育子女,是要研究的。历史、地理、理科,是你应当懂一点的,国文只要多读新的白话文,可以多看小说如水浒、西游记、红楼梦等等。还要多看杂志与报纸。如妇女杂志小说月报,常州局前街新群书社多有卖。后吴家大媳妇进学堂亦是很好,只不知那个学堂里刺绣图画好不好。你不要拿我的话忘记了,我希望我回来的时候,我学得很好,你也学得很好,那时我们多快活呵,那时我们应大家互相庆祝了。我希望能如此!

我们现在离开是暂时的,是要想谋将来永远幸福,所以你我不必以为是一件可忧的事。我们应该在这时期中大家努力做,寻我们将来永远的幸福,这是一件何等快乐的事呵。我并没有一点忧愁,因为我有这个目的在心中,我希望你也能有同样的心思,一点不忧愁,只用心照我告诉你的用功去。……

我一路有信给你,到俄国后我时常有信家来,不要忧愁。家里有什么要紧事可写信与吴南如…… (有删节)

张太雷(1898—1927),原名张曾让,字泰来,投身革命后又名椿年,后改名太雷,寓意震醒痴顽,打击强暴。江苏常州人,与瞿秋白、恽代英誉为“常州三杰”。1919年投身五四运动。1920年参加共产主义小组。历任中国共产主义青年团中央书记、中共两广区委常委、宣传部长、中共湖北省委书记和广东省委书记等职。

在莫斯科举行的共产国际第三次代表大会的讲坛上,他代表中国共产党首次庄严致词,他提交大会的书面报告是研究中共早期历史的珍贵文献,他是少数见过列宁的中国共产党人之一。他担任过维经斯基、马林、达林、鲍罗廷等共产国际代表的翻译和秘书,显示了杰出的政治、外交才能,被誉为“真正的国际主义者” 。

张太雷对影响中国革命历史进程的国共合作有着特殊贡献。他参与过中共领袖、共产国际代表、苏俄使者同孙中山等国民党要人的多次重要会谈。他作为孙中山指派的 “ 孙逸仙博士代表团 ” 的主要成员,出色地完成赴苏考察任务。对民族民主革命统一战线的建立与发展多有建树。

张太雷是党内著名的政治活动家、宣传家。他在《前锋》、《向导》、《人民周刊》、《中国青年》等刊物上留下了百余篇论著。

1927年12月,张太雷参加并领导了广州起义,任广州苏维埃政府代理主席兼人民海陆军委员。12月12日在前往大北门指挥战斗途中,遭敌伏击,壮烈牺牲,时年28岁。

《红色家书》栏目下一期为您朗读的是湖北籍烈士何功伟写给父亲的信。

如果您也想分享革命先烈的家书故事,请在评论区给我们留言。

监审:方平凡 查昭

监制:高霞 吴康安

主编:王会

朗读:余佳玉 孙永军

责编:钟阳 张依

【纠错】编辑:张依
沁园广告20190814启用

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像