关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 文化

人生难得是欢聚,惟有别离多 《城南旧事》导演吴贻弓辞世

发布时间:2019年09月15日06:57 来源: 楚天都市报

楚天都市报讯(记者戎钰)“长亭外,古道边,芳草碧连天。”上世纪80年代,电影《城南旧事》的风靡让这首名曲传遍大街小巷。但遗憾的是,就像李叔同先生所写的歌词,“人生难得是欢聚,惟有别离多”,9月14日清晨,《城南旧事》的导演、中国第4代导演代表人物之一吴贻弓不幸离世,享年80岁。

吴贻弓祖籍浙江杭州,1938年出生于重庆,因时值战乱年代,家中长辈为其取名“贻弓”,“贻”为“收藏”,“弓”指兵器,取名意寓“刀枪入库,天下太平”。1960年,吴贻弓毕业于北京电影学院导演系,由此开启了自己的电影人生。

在吴贻弓的作品表中,《巴山夜雨》和《城南旧事》是知名度最高、对中国电影和中国观众影响最深远的两部,其中,《巴山夜雨》曾获首届中国电影金鸡奖最佳故事片等奖,《城南旧事》则在多个国内外电影节斩获大奖。

上世纪80年代中后期,吴贻弓暂别导演岗位,先后出任上海市电影局副局长、上海电影制片厂厂长等,并参与创办了上海国际电影节。此外,他还曾任中国文联副主席、中国电影家协会主席等,毕生都在为中国电影发光发热。

得知吴贻弓导演去世的消息,业内外人士纷纷表示哀悼,演员冯远征在微博发表的真挚怀念更是引发无数网友共鸣,“吴贻弓导演走好!天堂继续讲述《城南旧事》。”

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像