关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国际

英最高法开审议会休会案 约翰逊是否违法成焦点

发布时间:2019年09月18日13:50 来源: 中国新闻网

中新网9月18日电 据香港《文汇报》报道,当地时间9月17日,英国最高法院开庭,审议在野党指控首相约翰逊下令让议会休会违法一案,预料最快18日宣判。假如约翰逊一方败诉,法官或会要求政府马上让议会复会,约翰逊亦可能会再被控向英女王作不实陈述。

据报道,英国议会上周起休会,直至10月14日才复会,休会期长达5周。苏格兰爱丁堡地方法院11日裁定,约翰逊实施议会休会的举措违法。

该法院公布的判决摘要指出,约翰逊要求议会休会有两个主要目的,一是阻止或阻碍议会让行政部门履责和对脱欧进行立法,二是允许行政部门在没有议会干预的情况下采取无协议脱欧政策。

约翰逊政府随后上诉至最高法院。当地时间9月17日10时30分,最高法院开始审讯,11名法官会首先研究法院是否适合审理议会休会争议。

假如受理,最高法院便会裁定约翰逊向英女王建议演说日期时的动机,是否为阻止议会议员审议与脱欧有关的法案,而非约翰逊声称的“需要时间制订议会议程和准备保守党大会”。

美国有线电视新闻网(CNN)分析称,假如约翰逊政府败诉后拒绝马上让议会复会,势必引来社会极大反弹,反对派或许要求英女王出手推翻议会休会决定,恐致女王卷入政治争议中心。

【纠错】编辑:admin
沁园广告20190814启用

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像