关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 社会

女子又抱又牵两个小孩 乘自动扶梯时险些滚落 辅警抄近路矫健一跃托住遇险三人

发布时间:2019年09月19日07:09 来源: 楚天都市报

图为辛野在地铁站值班

楚天都市报记者李庆通讯员张祖华黄浩实习生宋子钰

正在向上运行的地铁扶梯上,一名女子又抱又牵着两个小孩,突然一个趔趄倒下。危急关头,正在不远处值守的辅警辛野“抄近路”飞身一跃,从隔离护栏跳进扶梯,与其他乘客一起托住女子和孩子,避免他们滚落受伤。

9月15日,这惊险又温馨的一幕,出现在武汉轨道交通4号线黄金口站内。这段视频被发布到网络后,引来网友如潮好评,有人称赞辛野“纵身一跃的姿势真帅”。

面对“一夜爆红”的经历,昨日接受楚天都市报记者采访时,辛野平静地说:“感谢大家的关注。我还是会站好每一班岗,为乘客做好服务。”

辅警反应神速托住跌倒乘客

24岁的辛野是武汉轨道交通4号线黄金口站辅警,平时负责站内值守巡逻等工作。昨日,他介绍,15日上午,他照例在站内巡检,当时候车乘客不多。当他走到安检机附近时,突然听到有人大喊“有人摔倒了”。他回头一看,发现离自己几米远的自动扶梯上,有人倒下。他来不及多想,一个箭步冲到扶梯旁的隔离护栏边,手撑护栏跳到扶梯的扶手上,再纵身跳进扶梯内,迅速伸出左手,托住即将滚落的女子和孩子。

接受采访时,辛野显得很腼腆,说他也不知道自己当时的反应怎么那么快,“可能是职业敏感吧。”

记者看到,安检机与自动扶梯之间约有3米距离,靠近扶梯处还有一面高约1.3米的隔离护栏。正常情况下,乘客通过安检机后,需要绕过护栏,才能乘坐扶梯上楼,再乘坐地铁。

地铁警方提供的监控视频显示,当日上午10时12分,一名女子一手抱着一个孩子,另一手牵着一个孩子,乘坐上行扶梯。很快,女子的身体晃动了两下,一脚踩向下面的台阶,随后和两个孩子一起倒下。此时扶梯还在运行,女子身后的乘客赶紧蹲下身,准备搀扶摔倒的女子和两个孩子。

就在这一过程中,辛野从安检机边冲来,飞快翻越护栏,跳到自动扶梯上,弯腰伸手,和乘客一起稳稳托住三人,防止他们滚落。同时,一位男子从远处冲到扶梯边,按下了紧急暂停键。

“保护乘客安全是我的工作”

“听到有人尖叫和孩子的哭声,我意识到自动扶梯上出现了异常。正常情况下,我应该绕过护栏再上扶梯救人,但我抄了近路,想也没想就从护栏上面跳过去了。可能是太着急了吧。”辛野回忆。摔倒的女子和两个孩子获救后,紧急赶来的站务人员对他们进行了检查和询问,发现他们均无大碍。

目睹救人过程的站内乘客,纷纷给辛野点赞,夸他反应迅速,身手矫健。女子十分感激,提出要酬谢辛野,被他婉拒。辛野对女子说:“人没事就好。你赶紧忙你的事,别耽误时间了。”随后,他继续返回站内巡逻。

这段视频被发布到网络后,引来网友广泛传播和如潮好评。有人称赞辛野“纵身一跃的姿势真帅”,有人表示他的这一跳“有血性”。

对于网友们的赞扬,辛野淡淡地说:“救人是本能反应。危急时刻挺身而出,保护乘客安全,是我的本职工作。而且,这次救援并不是我一个人在努力,还有几位乘客热心帮忙。”

辛野介绍,他当过兵,退伍后一直坚持锻炼,所以“身手还比较敏捷”。

他还提醒,乘坐自动扶梯时,一定要站稳扶好;家长要看管好孩子,不要在扶梯上蹦跳嬉戏;携带大型行李乘坐地铁时,尽量选择乘坐厢式电梯,以防发生意外。“他有这样的举动,我一点也不意外。”黄金口派出所教导员余东胜说。辛野平时话语不多,但热心快肠,巡逻时只要看到老人、妇女拎着大包、扛着重物,总会主动帮忙。今年来,他还协助所里破获了50多起案件。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像