关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 文化

圆明园地下埋藏的文物碎片能修复了?

发布时间:2019年09月20日20:53 来源: 中新网微信公众号

作者:袁秀月

坐落在北京西北郊的圆明园,想必大家都不陌生。它曾是清朝最著名的皇家园林之一,有“万园之园”的称号。

资料图:复原北京圆明园84%建筑景观的圆明新园

圆明园始建于1707年(康熙四十六年),后经过雍正、乾隆、嘉庆、道光等多朝的改建和修缮,成为中国园林的奇迹。圆明园规模宏大的建筑群尤其闻名,除此之外,它还收藏有大量珍贵的文物。

资料图:圆明园猴首、牛首、猪首、虎首展出中新社记者 陈骥旻 摄

然而,在1860年,圆明园遭到英法联军洗劫,宝物被掠走,建筑被烧毁,园林被毁坏。美丽宏大的“万园之园”变成一片废墟。

图为大宫门遗址发掘现场,1860年大宫门被焚毁。中新社记者 崔楠 摄

近年来,随着圆明园考古工作不断推进,大量深埋地下百年的珍贵文物出土,包括石刻、琉璃、瓷器等,其中仅瓷器碎片就高达10万片,最久远的已有300多年历史。

文物碎片 袁秀月 摄

与此同时,圆明园的文物修复工作也在紧张有序地进行中。今年4月,圆明园启动“修复1860”工作,对大量文物碎片进行拼接修复。第一期修复6件文物,第二期也于近日启动,修复11件文物。暗淡多年的文物有望再现往日的华彩。

青釉鼻烟壶 袁秀月 摄

第一期修复的瓷器都是官窑精品,包括青釉鼻烟壶1件、青花八宝万福如意瓷砖2件、清康熙青花龙纹碗1件、清康熙红釉碗1件,青花缠枝莲纹瓷绣墩1件。

青花八宝万福如意瓷砖袁秀月 摄

目前,6件修复好的文物已经在圆明园展览馆展出。

清康熙红釉碗袁秀月 摄

相比第一期,第二期修复文物年代相对完整,包括康熙、雍正、乾隆三朝。釉色也更多样,有青花、釉里红、祭蓝、青釉等等。

康熙祭蓝釉盘修复中袁秀月摄

其中包括10件精品瓷器(康熙青釉莲瓣碗、康熙青花龙纹碗、康熙釉里红二龙戏珠纹碗、乾隆梵文青花高足碗、康熙釉里红夔龙纹碗、康熙祭蓝釉盘、康熙釉里红龙纹碗、雍正青花碗、康熙青花莲瓣石榴纹碗、康熙黄釉绿彩龙纹碗),除此之外,还有一尊佛像——地天母铜佛像。

康熙青花莲瓣石榴纹碗修复中 袁秀月 摄

说起文物修复,很多人都“不明觉厉”。其实,这是个既漫长又重复的过程,需要静下心、坐得住。

就拿修复瓷器来说,就要经过分拣、清理、粘接、补配、找平、做色、绘纹饰、上釉、做效果、拍照、形成文物修复档案及专家评审等多个步骤。

康熙黄釉绿彩龙纹碗袁秀月 摄

第二期修复的康熙黄釉绿彩龙纹碗破碎严重,碎片都达四百多片,怎么将每个碎片还原到它该有的位置,这可是一个难题。 志愿者们说,拼接碎片时,颜色、厚度、形状都要对得上。不过,因为碎片太多,基本不大可能拼凑完整。而且,找碎片还要靠“缘分”,有时一天就能找到不少,有时好几天也找不到。所以,很多时间都要花费在拼凑碎片上。

志愿者们在工作 袁秀月 摄

拼接碎片之后,很多瓷器仍然残缺,修复师们还要进行补缺,然后打磨平整,再上色。瓷器大多有花纹,修复师们要自己画纹饰。有的还有纹理,这就更考验功夫了,需要一定的技法才能修复成一样,非常耗时间。

资料图:青花缠枝莲绣墩修复中中新社记者 崔楠摄

第一期修复文物中,有个青花缠枝莲绣墩,因为个头大,缺的碎片多,所以处理起来非常麻烦,花在它身上的时间都有个把月。

修复好的青花缠枝莲绣墩 袁秀月 摄

第二期修复文物中,还有一尊佛像。修复师陶冲告诉记者,青铜器修复最主要的就是去除有害锈,因为它就像人的癌症一样,会传染,不管它,铜像就会慢慢被腐蚀掉。

地天母铜佛像袁秀月 摄

铜像缝隙的脏东西也需要进行清洗,这也有讲究,不能用普通水,要用去离子水或纯净水。瓷器经过多少年仍然可以焕然一新,但铜像就不同,它会有时间的痕迹,在修复时,还要对补的地方“做旧”。

修复师在工作。袁秀月 摄

修复师陶冲说,他从事文物修复已经有几年了,虽然有时候要花费很多时间,但每当接触到新东西时,他还是觉得挺有意思。陶冲形容这是个“细致活”,浮躁的人修不好东西。如果心情不好或感觉不对,就没办法继续下去。只有静下来慢慢做,才能把它做得更好。那么,修复文物会对文物造成损害吗?修复师告诉记者,基本不会,这一切的修复都是可逆的。比如修复好的瓷器,用水加热后,它就可以散掉,跟原来的一样。

康熙釉里红龙纹碗修复中 袁秀月 摄

有人说,文物是历史文化的重要载体,是历史在某一瞬间的凝固。那么文物修复,不仅仅是“化腐朽为神奇”,还让湮没于岁月的辉煌在今天重生。互联网也将这种辉煌传播于世界各地,记者获悉,修复好的文物不仅会在圆明园展出,同时还会进行3D扫描,并收入圆明园线上数字博物馆。

很高兴再见啊,美丽的国宝。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像