关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 社会

高中名师40年后与启蒙恩师再相会

发布时间:2019年09月22日07:13 来源: 楚天都市报

图为:卢永平老师(右)与姚爱珠老师合影

楚天都市报讯(记者满达)41年前,卢永平从团风农村来汉阳求学,虽然只有短短一年,但班主任姚爱珠老师在他心中留下了深深的烙印;如今,卢永平已是华师一附中名师,他拜托楚天都市报《帮到底》栏目帮忙寻找姚爱珠老师。报道见报后,有热心读者提供线索,记者辗转联系上姚老师。昨日上午,在汉阳江滩一家咖啡馆,卢永平将一束鲜花献给当年的启蒙恩师,镜头定格温馨一幕。

9月11日,本报刊登《高中名师盼寻41年前恩师》一稿。汉阳的马爹爹看到报道后,给记者打来电话。他是汉阳一所中学的退休校长,也是本报热心读者。“我虽然不认识姚爱珠老师,但我加了一个QQ群,里面有很多汉阳区的退休老师,也许有人认识姚老师。”马爹爹说。

马爹爹将本报报道拍照发到QQ群,很快收到回复,称姚爱珠老师可能是汉阳区西大街小学退休老师。马爹爹立即将这一消息告知记者。记者求助西大街小学,辗转得知姚老师的联系方式。

“这么多年了,他还记得我,我很感动。”姚老师对记者说。她今年80岁,退休20多年了。41年前,她在汉阳区青石桥小学执教时,班上确实来了一个农村孩子,他的奶奶在武汉市第五医院打工。青石桥小学于1984年撤销,她调到腰路堤小学,还担任过该校校长,并从该校退休。后来,腰路堤小学并入西大街小学。

记者把姚老师的电话告知卢永平老师,两人约好了见面的时间和地点。

昨日上午,卢永平带着鲜花、水果,来到汉阳江滩一家咖啡店。姚爱珠老师与另外四位老人一同赴约,她们都是当年青石桥小学的老师,都想看看那位铭记师恩40年的“年轻人”。

人群中,卢永平一眼就认出了姚老师,上前献上鲜花。“姚老师虽然年纪大了,但样貌特征还是和当年一样。”卢永平说。

卢永平如今是华师一附中名师。两代教师围坐在一起,回忆昔日时光。卢永平虽然只在汉阳住了一年,但他对学校周边的街巷、工厂、店铺等记忆犹新。说起40年前的往事,他十分激动,仿佛回到了快乐的童年。

言谈间,大家得知,姚老师的孙子毕业于华师一附中,而且与卢永平的一名学生重名。“这也是一种缘分吧。”卢永平笑着说。

与卢永平合影后,姚老师感慨道:“今天我特别高兴!我从教30多年,退休20多年,再一次感受到教师这个职业对学生的重大影响。教师这份职业,我选对了。”

临别前,卢永平表示,他会经常和姚老师联系,并祝各位老师身体健康。

昨晚,卢永平在朋友圈晒出自己和姚老师的合影,并写道:“教师是非常崇高的职业,他们塑造着学生的品格、能力和未来。如果人们记得你是一位好老师,那是最大的荣耀。”

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像