关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 文化

红色家书⑨ | 卓恺泽:等着光明的来到吧

发布时间:2019年09月23日08:44 来源: 荆楚网

今天为您选择的家书来自为共产主义事业献身的烈士卓恺泽。

1928年3月,当时在上海工作的卓恺泽被委任为团中央特派员兼共青团湖北省委书记,赴武汉工作。

4月19日下午,在武汉工作不到半个月的卓恺泽在武昌参加秘密会议,此事被武汉卫戍司令部得知。被捕后的卓恺泽忍受严刑拷打,坚决不泄露党的机密。22日晚,卓恺泽在狱中给父母写下一封《绝笔书》,安慰双亲,安排妻儿事务。

《绝笔书》

(卓恺泽,1928年4月22日,武汉狱中)

父亲并转告母亲:

儿于十九日下午三时半被捕,到现在也不知是否有与双亲再见的机会。我自己心中很相信,不至马上死,因为我已经有不死的可能;现在假定我死了,向我最亲爱的父母写这封信。

人总不免一死,死是最寻常的事;死于枪弹之下,更比死于床褥之间痛快而有意义。你们千万不要为我悲哀和可惜,更不要把我的死当作耻辱。

我生时,因奔走各地,不能对我亲爱的父母有很好的物质与精神的安慰,但我想,明白的父母决不会以此责我恨我。“为公忘私”、“为国忘家”是古有明训的。我死后,父母的生活自然更加悲惨艰苦,但是你们只要想得明白,心头也一定是很快活。青菜淡饭,不愁没吃,爵岙姊夫、姐姐处一定可以供给些饮食之资。

大舅父处你也可以亲去(或叫母去),寻些钱来……我死后,文翠自是悲苦。能守守之,不能守节千万不要反对。“再嫁……不是什么丢脸的事。

对我的儿女们,我就怕父母太娇养了。娇养的结果,必定造成不成器的东西。华山长大后,小学毕业即不必进什么中学大学,最好送工厂去做工。

……

父亲和母亲都是年老衰弱的人,经不起悲哀恸哭的。你们一滴滴的眼泪,都会淌在我死儿的心上,使我不得安睡。父母!你们安天知命地等着光明的来到吧!

你的儿子 

四月廿二晚绝笔

卓恺泽(1905—1928),奉化松岙镇后山村人,出生于较富裕家庭。1918年8月,以优异成绩考入宁波浙江省立第四中学 。

1923年8月,进入北京华北大学,参加中国社会主义共青团。同年12月,加入中国共产党。1924年11月,任中共北京地方委员会候补委员。

“五卅”惨案后,党组织派他到北京学联工作,组织“沪案雪耻会”,发动学生罢课和示威。同年6月,被选为共青团北京地方委员会青年部负责人 。10月,任共青团北方区委委员,负责宣传工作,并协助赵世炎编辑《政治生活》刊物,引导青年投入反帝反军阀的斗争。

1926年1月,卓恺泽兼任共青团北京地方委员会书记,在“三一八”惨案中受伤。伤愈后回乡探亲,发动群众参加农民协会,宣传革命真理。同年7月,调任中共上海闸北区区委书记。10月,调团中央宣传部,编辑《中国青年》,发表了20多篇文章,抨击帝国主义、国家主义、军阀及国民党右派。

1927年2月,任共青团江浙区委委员,参加上海工人第三次武装起义的宣传工作。“四一二”反革命政变后,在上海坚持斗争。同年5月,出席在武汉举行的中国共青团第四次全国代表大会,当选为团中央执行委员。同年9月,被选为中共浙江省委委员,11月任共青团浙江省委书记。

1928年3月,被委任为共青团中央特派员兼共青团湖北省委书记,赴武汉工作。4月19日,在武昌出席秘密会议时被捕。在狱中,将个人生死置之度外,遭严刑拷打,始终坚贞不屈服。

4月26日早晨,卓恺泽从牢狱中出来,大义凛然地走向刑场,高呼口号,慷慨就义。牺牲时年仅23岁。

《红色家书》栏目下一期为您朗读的是中国共产党创始人之一、中华人民共和国开国元勋、党和国家的卓越领导人董必武写给在湖北省茶叶公司工作的堂侄董良新的家信。

如果您也想分享革命先烈的家书故事,请在评论区给我们留言。

监审:方平凡 查昭

监制:高霞 吴康安

主编:王会

朗读:余佳玉 王深宇

责编:李中天 张依

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像