关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 社会

武汉发布首部养老白皮书 养老床位明年或突破10万张

发布时间:2019年09月29日07:16 来源: 长江日报

长江日报讯(记者徐锦博通讯员戴良军)28日上午,长江日报记者从市民政局获悉,《武汉养老服务发展报告(白皮书)》出炉,这是武汉发布的首部养老白皮书。

养老服务设施2326处

白皮书显示,武汉已建成养老服务设施2326处,其中市、区公办养老机构15家、社会办养老机构(社区养老院)183家、农村福利院74家。全市养老床位总数已达85983张,其中公办养老机构床位12529张、社会办养老机构床位31651张、农村福利院养老床位8190张。幸福食堂114个、社区老年人服务中心(站)856个、农村老年人互助照料中心(服务点)836个。

2020年是武汉“互联网+居家养老”三年计划的收官之年。目前,全市建成13个“互联网+居家养老”区级平台、248个线下服务网点。“三助一护”(助餐、助洁、助医、远程照护)已覆盖75%的中心城区街道,服务老人400多万人次。

今年2月,武汉成为全国首批城企联动普惠养老专项行动试点城市。截至8月底,普惠养老在建或拟建项目24个,涉及床位10648张,今年计划新增床位1210张。

目前,武汉探索出居家养老医疗服务、日间养老医疗服务、开设老年康复床位和托管养老机构医疗业务等多种医养结合服务模式。全市90%以上养老机构内设有医疗机构(服务点)或与卫生服务机构签订了合作协议,护理型床位占养老机构床位比例达48%。

白皮书披露,市社科院问卷调查显示,武汉老年人前五位的生活需求是医疗上门巡诊、水电设施和电器维修、家政服务、康复训练和送餐上门服务,最需要的精神需求依次是子女探望、社会关怀、聚会娱乐、社区上门探访、外出旅游。

养老床位明年或突破10万张

武汉养老服务业未来如何发展?怎样破解大城市养老难题?白皮书指出,武汉将加快养老服务体系的深化和完善,推进养老服务业从补缺型向适度普惠型转变。

预计到2020年,全市养老总床位数超过10万张,各城区至少有1处功能全、档次高、床位设置在500张以上的综合性公办养老服务机构,社区老年人服务中心(站)1036个,一个中心村布局1处农村老年人互助照料中心。

武汉将继续推进“互联网+居家养老”,建设“家庭养老院”。按照“1个专业机构+N个服务网点”的思路,在全市新建一批街道、社区级的普惠养老服务设施,形成养老设施骨干网,打造武汉“普惠养老”城市品牌。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像