关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

搭积木式盖房子秀绝技 湖北省首届装配式建筑职业技能竞赛开赛

发布时间:2019年09月29日23:35 来源: 荆楚网

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者 董育雄 通讯员 刘章蓉 程略)清理模具、安装钢筋笼和预埋件、校正模具、清理作业区,一套完整的模具安装工艺在1小时内精准完成,这些零散物料的拼装,尺寸偏差控制在毫米级——这是记者在湖北省“绿投杯”首届装配式技能大赛比赛现场看到的火热一幕。9月29日,来自全省的11个单位19支队伍,参与了模具组装、构件安装、套筒灌浆三个装配式项目的赛事角逐。

开幕式现场。通讯员刘章蓉摄

石保作为中建科技湖北有限公司的转运工,带领团队参加了构件安装组比赛。在现场,他展示的高超技艺赢得了观众的喝彩。1.5吨的预制内墙板被轻轻吊起,10秒内迅速稳定,经平缓运行,在斜撑杆、钢筋定位板、连接件的作用下,被稳稳当当地固定在了指定位置。石师傅参与装配式建筑仅一年半的时间,迅速成长为技能型工人,还培养了几十位徒弟。“来了工厂,有简单、容易上手的教材,而且还有‘老带新’‘师帮徒’”,这次比赛,他的团队抱着必胜的决心而来。“我们要争取晋级全国装配式建筑职业技能大赛,让大家更多地了解装配式建筑的职业化、现代化。”

相对于传统建筑,装配式建筑资源利用率高、生产效率高、产业链上各环节企业关联度高,是建筑企业转型升级,走上集约化、可持续发展的重要路径。中建三局作为本次大赛的主办方,在装配式领域进行了积极探索与尝试,于2016年11月11日成立绿色产业投资有限公司,从事装配式建筑全产业链投资。该公司建立装配式建筑产业工人基地,培训产业工人近千人;在全国布局装配式构件厂12家,预计于2020年达20家,装配式建筑部品年产能将达到136万立方米,可支撑超过1000万平方米装配式建筑项目实施。

中建三局党委副书记、工会主席胡金国指出,目前国内的装配式发展与发达国家相比,还有一定的差距,这次竞赛是湖北省装配式建筑从业单位切磋交流,提高行业整体技术水平的一次盛会。

比赛现场吸引各界领导驻足观看。 通讯员程略摄

在赛事现场,95后小伙子曹康吸引了大家驻足,构件、套筒、灌浆一气呵成。2016年大专毕业后,他直接选择了尚未起步的装配式领域,从学徒做起,经一年‘老带新’、专业知识技能培训,成为了装配式项目最年轻的管理人员。作为一个多面手,他这次带队参加了预制构件套筒灌浆组竞赛。他说,“这项工序对于装配式建筑意义重大,灌浆工序要做到饱满密实,实现钢筋与套筒的无缝搭接,最大程度保障建筑的安全性。”

构件比赛现场。通讯员程略摄

湖北省住房和城乡建设厅相关负责人表示,举办此次比赛既是顺应国家对装配式建筑发展的要求,也是响应住建部关于大力发展装配式建筑号召的应时之举,还是推动新时期产业工人队伍建设的务实之措,对湖北省装配式建筑行业高质量发展重要意义。

经过一天激烈的角逐,中建科技湖北有限公司、湖北广盛建筑产业化科技有限公司、美好建筑装配科技有限公司代表队分别获得构件吊装组一、二、三等奖,中建科技湖北有限公司、中建科技荆门有限公司、湖北广盛建筑产业化科技有限公司代表队分别获得模具组装组一、二、三等奖,中建科技武汉有限公司、武汉存岩建筑有限公司、美好建筑装配科技有限公司代表队分别获得套筒灌浆组一、二、三等奖。

【纠错】编辑:王扬帆
沁园广告20190814启用

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像