关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 文化

东湖夜读 | 长大后,想做回小孩

发布时间:2019年09月29日21:16 来源: 荆楚网(湖北日报网)

图源网络

“丢啊丢啊丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面,大家不要告诉他。”

看到这段歌词,是不是已经有旋律在脑海中盘旋呢?

以前大家都很喜欢玩丢手绢,男生和女生一起围坐成一个大圈。

最先被推选出来的总是最闹腾的那一个,他也总是会把手绢丢在最安静的女生后面。

然后在大家的哄笑声中顺利地坐在女生的位置上。

女生总是羞红了脸,站在圆圈中间轻轻地唱歌,像午后的微风一样温柔。

小时候没有太多消磨时光的方式,除了丢手绢,最常玩的就是打弹弓和翻花绳。

弹弓都是自制的,找个不磨手、大小合适的树杈,套上一条橡皮筋,一把粗糙却好用的“专属武器”就做成了。

随手在地上捡几个石子,就可以开战。

偶尔比赛打下树上的果子,偶尔比赛打下天空中的小鸟,但大多数时间还是因为打到过路人而被教训。

低着头听大人的念叨,手里握着弹弓,想着待会要去哪里玩才不会被抓到。

长大了一些的时候,开始按部就班地上学、毕业、工作。

偶尔经过巷口,会看见一群群的小孩。

他们喜欢把沙子装成一小袋一小袋的,所有人分成两个阵营后,开始互丢沙包。

被丢中的人就要出局,可是却经常是路过的你被丢中。

每每这个时候,你就会想起小时候打弹弓砸到大人时,他们脸上那副哭笑不得的表情。

似乎有点理解大人了。

后来啊,曾经的小孩也长成了大人,有了自己的家庭和小孩。

但是小孩们却不再爱玩丢手绢和丢沙包,他们的游戏变得高级了许多。

商店里摆满了形形色色的游戏机。

小的掌机可以握在手里,里面有俄罗斯方块和飞机大战;

大的游戏机还要买游戏卡和手柄,最热销的游戏是《超级玛丽》和《魂斗罗》。

有时候会陪着小孩一起玩,却始终想不明白,这些游戏哪有小时候的好玩呢?

而现在,身边的小孩子玩游戏已经不再需要小伙伴了。

他们有手机、有平板、有电脑,他们对着一个冷冰冰的屏幕就可以笑上一个下午。

偶尔惊叹科技进步神速,偶尔又觉得无趣。

想回到小时候,

那里有纯真的笑脸和无忧无虑的岁月,

有玩不腻的游戏和闹不散的伙伴。

小时候总觉得日子太漫长,想要快点长大。

等到真正长大的时候,才发现时间从来不等人,一晃眼,什么都变了。

不同的年代有着不同的人,不同的人有着不同的快乐。

在你的年代里,是否也有着让你念念不忘的快乐?

主播|晏子庭

作者:杯小茶,本文首发于公众号茶的故事(ID:teastories),爱茶、懂茶的人都在这里!

监审:方平凡 查昭

监制:高霞 吴康安

主编:王会

编辑:张依

【纠错】编辑:王深宇

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像