关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

【中国青年说】我们的安宁幸福,都因为他们的无惧逆行

发布时间:2019年09月30日13:05 来源: 中国青年报客户端

有一种速度叫飞扑,有一种感动叫时刻守护。

在我们身边,有这样一群人,

他们被称为“最美逆行者”,他们就是消防员。

身处和平年代,人们安居乐业,

这一切都离不开他们的无悔奉献,

和危急关头的挺身而出。

95后青年演员张新成小学时就曾在消防队参加军训,消防演习中队员们的迅速反应让他觉得很震撼。

几天前,他和四川省凉山森林消防支队西昌大队四中队政治指导员胡显禄、北京市消防救援总队天安门地区支队故宫特勤中队政治指导员蔡瑞,共同来到森林消防局机动支队录制中国青年报和快手联合出品的《中国青年说》节目,一起聊了聊消防话题。

他们走到各类车辆、装备间,也走进了消防员们的训练和生活。

播放视频

人人都知道红墙碧瓦的故宫博物院历史悠久,但它的消防知识点,你了解吗?

故宫博物院消防管辖面积78万平方米,有9000多间房屋,均为木制结构,即便如此,49年来,蔡瑞和队员们还是创造了49年无一次人为火灾的纪录。

他们是怎么做到的?

实行禁烟禁火令、设置安检口、限制游客数量......队伍协助故宫制定了15方面、115项相关规定。

50000多个摄像头、300多具灭火器、100多个吸气式报警器,还有岗勤、警卫联动,定期实战演练,保证一点着火多点响应。

和蔡瑞一样,胡显禄也在“最美逆行者”的行列中,他觉得,能够获此称谓,是百姓对他们的一种信任。

从事消防12年,经历了40多次救援后,他仍不忘初心,将守护人民群众的生命财产安全当做一辈子的事业。

这些年,他很少有机会回家,每次回去看到父母渐渐苍老,心里很不是滋味。

他说:“我不像有的人每天给家里打电话,而是半个月、一个月才打一次,我不想让他们太关注我,万一哪天我出了意外,担心他们受不了”。

多年来,蔡瑞、胡显禄分别投身于城市消防和森林消防。

那么,这两种消防救援有哪些特点和区别?

敲黑板!科普小课堂开讲啦!

据蔡瑞介绍,城市消防中,不同区域的中队承担不同任务,他们会针对建筑物的框架特点配备器材,面对不同的事故现场,组建专业救援队伍处理。

“森林消防在驻点、装备、人员等方面都与城市消防有所不同”,胡显禄说。

面对我国西南部山高坡陡的高原环境,灭火装甲车上不去,队员们不能携带大型设备,只能将平均重量20多斤的简易工具背在身上徒步前进。

在胡显禄的陪同下,张新成和中国人民大学留学生叶峥峥(YeganehTavakoli)走进机动支队库房,亲身体验了以风灭火装备,他们不敢相信消防员们要背着这么重的装备爬坡上山。

每个男人心中,都有一个英雄梦,青年演员张新成也不例外。

听完两位指导员分享的故事,他深深感受到消防员们坚守岗位的使命感,“如果有机会,我很想饰演这样的英雄人物”,张新成说。

今年,是新中国成立70周年

经过半个多世纪的发展蜕变

中国逐渐走向富强,国际地位稳步提升

作为守护大家、小家安全的消防员

蔡瑞和胡显禄非常自豪

其实,像他们这样的消防员还有很多

未来,他们将继续在一线奋战

确保老百姓平平安安

他们的心和人们的安危紧紧相连

无论何时何地,消防员们时刻准备着

千万里奔赴火场,一次次拼尽全力、披荆斩棘

在生命的通道中,无惧逆行

“我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌”,在主持人王迪的邀请下,这首经典歌曲《我和我的祖国》再度被唱响。

随着歌曲步入高潮,消防员们来了一波快闪,他们从消防车后走出来,与嘉宾们同唱,共同为祖国献礼。


【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像