关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 政法快讯

2019年度“荆楚楷模·最美退役军人”候选人:宋幸福

发布时间:2019年10月06日15:45 来源: 荆楚网(湖北日报网)


大冶有色冶炼厂职工 宋幸福

宋幸福,男,1962年出生,1981年入伍,1985年退伍。企业工作30余年,立足岗位,钻研技术,勇于创新,为企业发展做出贡献,先后取得各类技术革新成果300余项,其中重大技术创新成果30余项,20余项成果获得行业、省市奖励,6项成果获国家专利,创造效益2000余万元。

不久前,宋幸福谢绝了多家企业向他发出的工作邀请,却欣然领受了没有工资和津贴的冶炼厂职工技术创新特聘专家职务,继续带领以前的职工技术团队从事技术创新工作和技术人才培养工作。对于他的这项选择,很多人都表示无法理解,宋幸福却说:“钱和荣誉都不是我的选择,我是一个兵,我应该坚守我的阵地和我的职责,为我深爱着的企业继续发挥余热。”

30年时光荏苒,宋幸福仍常常以一个兵自居,他退伍却从未褪色,凭借军人本色干事兴业,为企业改革发展尤其是技术创新和高技能人才培养作出了令人瞩目的贡献。

“有追求的兵”

军人的头脑要用来盛装梦想和追求,即使退伍也是如此。1985年,在南海舰队海军航空兵某部当了4年兵后,23岁的宋幸福退伍,被分配到公司冶炼厂工作。与黄金、白银生产打交道,岗位的耳濡目染深深影响了宋幸福,他认为做人做事应该既要有黄金一样的质地,更要坚守兵的本色,精益求精,不留任何瑕疵,以最好品质为企业尽责,对社会负责。

为此,他把学习放在首位,立足岗位苦学与产品生产相关的一切设备知识。白天,他带几个馒头进岗位,完成当班作业后,工友都休息了,他一边啃着馒头一边看书;晚上,怕影响家人休息,他在阳台上辟出一个读书角,专心学习他的业务知识。20多年来,他读过的书堆起来有2人高,写下的学习笔记达到70多本。家人和工友问他,这样受累苦不苦,他笑着说,早在部队就有的习惯,坚持下来根本没觉得苦。

苦学苦练技术技艺,让他很快从车间职工群体中脱颖而出。退伍后的第三个月,车间启动中频率改造项目,宋幸福主动请战,要求参与项目改造。车间在综合考虑他的情况后,同意了他的请求。当时浇铸金银的中频炉是晶体管,设备比较老旧,为了尽早掌握中频炉的冶炼技术,他运用在部队所学的知识,购置了一批电器方面的书籍,埋头钻研,不断从中频炉的工作原理中寻找改进方法。在采用了他提出的改进、维护方法后,中频炉故障率显著下降,产能稳步提高,且使用期超过了十年,为企业节约大量成本。

利用所学所长力所能及地开展技术改革革新工作,把企业里落后的技术变成先进技术,成了这位士兵的执着追求。

从退伍参加工作起,他每年都给自己定下了读书和学习任务,拟定技术提升计划,每周自己监督自己“打卡”完成额定的学习任务。很快,他由懂一门技术变成了通多门技术,会一门操作变成了生产作业和革新的多面手,迅速成为电器、设备、贵金属冶炼方面的专家。

“有担当的兵”

军人的肩膀是用来担当的,即使退伍也要挑起责任的重担。为提高资源的利用率,从2010年起,公司放弃了只吃好矿不吃杂矿的粗放型生产模式。矿源结构的变化,使该公司黄金、白银产品质量受到影响。宋幸福在没有现成工艺指导的情况下,利用自己平时学习的冶金原理和实践经验,用一个炉期生产出铅、碲、铋含量均低于0.01%的合格阳极板,解决了杂质超标、白银达不到四个“9”的难题。同年,大冶有色启动黄金产品质量认证工作。由他亲手浇铸的两块金锭得到了上海黄金交易所专家的当场认证,为企业产品面向全国销售打下了坚实基础。

3公斤金锭立模浇铸是业界的一道生产难题,外观和内在质量难以同步保证。2002年,宋幸福主动请缨,带领5人攻关小组展开攻关,通过一个多月的努力,成功攻克了3公斤金锭立模浇铸物理外观和化学内涵的质量关,一举突破了3公斤金锭难以达到了四个“9”的国家标准的难题,获大冶有色科技攻关奖。贵金属生产遇到难题,宋幸福总是头一个举手说,我来!他把为企业排忧解难,推进技术进步看作了自己的使命与责任。

黄金在熔炉中必须经过反复熔炼才能去除各种杂质,才能得到纯度为99.99%的黄金。在宋幸福看来,贵金属生产过程中出现的各类排放和能源、贵金属非正常消耗也是“杂质”,会严重影响企业绿色发展。为此,他于2011年起,对黄金、白银冶炼过程中存在的排放问题和能源、贵金属非正常消耗现象展开深入摸排,对摸排出的问题展开深入分析。

他发现,在进行银电解配置过程中会产生有害气体,同时白银损耗较为严重。他揪住问题,展开攻关。通过攻关,他于当年发明了最新节能环保的银电解液净化方法。投入生产使用后,不仅成功解决了银电解配置过程中的排放问题,同时还有效降低了贵金属损耗,每年创造效益100万元。同年,针对白银浇铸过程中出现的因操作用具不当,导致白银非正常损耗和能源消耗增加等问题,他发明了浇铸专用捞渣勺,该用具投入生产使用后,使企业每月可多产白银500kg,炉体保温用电量大幅下降,该项目荣获湖北省职工技术创新三等奖。

2015年,宋幸福和创新工作室团队奋战4个多月,经过上百次实验,研发出的《采用氯化-沉金工艺处理金阳极泥》、《铼车间浸出渣浆化改为二次浸出》等技术工艺革新成果投入生产运用,使沉金工艺和浸出渣浆化环节的排放问题得到彻底解决,现场实现气体零排放,能源消耗同比大幅下降。宋幸福常说,遇到难题就去克服,企业的难题就也是个人的难题,他有责任和义务去解决它们。

“肯奉献的兵”

军人的格局可以鸟瞰世界,也可以无私无畏毫无保留地奉献自己,即使退伍也是如此。在企业工作了30多年,宋幸福先后取得各类技术革新成果300余项,其中重大技术创新成果30余项,20余项成果获得行业、省市奖励,有6项成果获得国家专利,这些成果每年为企业贡献效益2000余万元。对于他的贡献,企业多次要给予他个人奖励,都被他婉言谢绝了,他说,作为一名技术产业工人,创新是自己的本职工作,做好是应该的。

30多年里,他个人先后评为湖北省黄石市劳动模范、“湖北省首席技师”、全国技术能手并享受政府特殊津贴、2016年被全国总工会授予“全国五一劳动奖章”,并荣获第十三届中华技能大奖。他所在的宋幸福团队创新工作室先后被授予黄石市“技师工作室”、湖北省高技能人才工作站、湖北省示范性职工(劳模)创新工作室、全国机冶建材系统示范型职工(劳模)创新工作室等荣誉称号、2017年被全国总工会命名为“全国示范(劳模和工匠人才)创新工作室。

面对荣誉,宋幸福时刻保持着清醒。从2000年开始,他把导师带徒作为了自己的主责主业,通过言传身教,培养出技术骨干近30余名,编写技术资料20余册分发给工友学习,在他的带动下,他所在车间先后涌现公司、厂级技术能手、攻关能手12人。

2018年,到了退休年龄的宋幸福离开了岗位。在离岗后,很多企业向他伸出了“橄榄枝”但都被他回绝。面对自己企业没有薪酬的工作邀请,他毫不犹豫地接受了。在做好企业工作的同时,他还接受社会邀请,为社会各项事业发展贡献力量。2018年10月18日,湖北省第15届城市运动会在黄石市举起行,他受组委会邀请作为主场开幕式火炬手代表湖北省产业工人参加火炬传递。2019年4月,他被黄石总工会授予“建国70周年、当好主人翁建功新时代人物”称号,在2019年黄石地区召开的劳模表彰会上,他受邀上台宣讲个人事迹,他用自己的成长经历鼓舞激励了到场的劳模代表,受到了与会人员的一致好评。当年5月,他作为代表受邀参加了湖北工匠进校园活动,向学生积极传递当工匠光荣的就业和职业理念,受到学生好评。同月,他作为社会公众人物代表,受邀给黄石市公安局给从警10年、20年、30年警员颁发纪念章,那一天,他以一个退伍军人的身份给国旗、国徽庄严敬礼。他说,社会有需要,企业有需要,小兵宋幸福永远在您身边!

【纠错】编辑:肖慧婷

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像