关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 社会

爷爷奶奶为“上学”连夜排队!强烈求知欲,打开一个新风口→

发布时间:2019年10月09日08:18 来源: 中国经济网

随着生活水平的不断提高,不少老年人不再单纯满足于“老有所养”,而是追求“老有所学”“老有所乐”,老年教育正成为很多老年人的新需求。

虽然需求庞大,但目前市场所能提供的老年教育服务,却远远不能满足老年人热情高涨的“求学”需求,老年大学仍然面临“一座难求”的现状。

抢号报名 老年大学一座难求

在北京市东城区的一所公办老年大学,学生人数达到4000多人,尽管每年开设的班级增加到了一百多个,但入学的名额仍然是一号难求。

“报名就跟那抢似的,开始放号了,你得先抢上才行。”北京某老年大学西画班学员许以林说。

“我也为这个曾经写过一个报名有感,确实很艰难。我凌晨4点半就起来了,排第一个,我后边那些全都报不上了,所以真的是很幸运了。”北京某老年大学楷书班学员葛香齐说。

作为公立的老年大学,不少老年人都是连夜排队才报上名的。每个学期火热的报名现象,让学校管理者既感到欣喜又觉得发愁。

“我们一报名,首先学校内就全满了,老班全满、新班也满。新生5点多就来报名,有的最早头天晚上11点多就来排队报名。”北京市东城老年大学校长杨书章说。

记者了解到,目前这所学校以老学员为主,新学员占比不到10%,由于名师授课且学费低廉,能进来的人不愿意轻易离开,老学员不毕业,新学员难入学。

为了解决老年人上学难的问题,杨书章开始通过扩充校舍、增设新课、增加新学员比例等措施,更大限度满足老年人的入学需求。“为了解决新生问题,我们拿出20%的名额对待新生,教学资源合理安排。”杨书章说。

目前,我国已有7.6万余所老年学校,其中包括远程教育在内的老龄学员共有1300万余人,仅占60岁及以上老年人口的5%。

“现在初步统计,大概全国的老年人至少要8到10个,才能有一个座位。”中国老年大学协会常务副会长刁海峰说。

供需缺口大民间资本青睐老年教育市场

虽然老年大学火热,然而央视财经记者在采访中了解到,目前市场上优质民办老年教育机构为数不多,未来该如何满足不断增长的老年教育需求?老年教育该如何发展?

今年,69岁的朱玉萍,跟随着孩子来到北京,半年前还在为上老年大学发愁,家周边的公办老年大学早已报满,在试听了各类机构的课程后,她最终选择了一家民办老年教育机构。“像外地人想找这样的不太容易,虽然它不是公立的,但是它的办学的方向、学习的设置、课程的安排,还有这些年轻的老师们,就很适合我。”朱玉萍说。

近几年,随着老年教育需求增加,一些民间资本开始将目光投向了老年教育。记者见到党越的时候,她刚刚见完一拨对老年教育感兴趣的投资人。

“今年已经接近一百个投资人跟我聊过了,将近几十个同行说要来我们这取经什么的。”快乐50老年大学创始人党越说。

蓝象资本高级投资经理陈晶认为:“我们其实认为很多领域里面已经有了非常成熟的经验,可以快速地复制成熟领域的经验。”

业内人士表示,在解决资金问题的同时,各级政府应将老年教育纳入战略规划,首先在土地方面提供有效供给。

“老年教育供给和需求矛盾非常突出,核心只有一条就是土地。各级政府在这一块要转变观念,把土地拿出来,或者说采取公办民营的方式来,比如说各级政府办一些公办的老年大学,基础设施都由政府去举办,但是交给社会力量去经营。”中国老龄科学研究中心副主任党俊武说。

业内专家表示,在政策方面,也要适当向民办校倾斜,同时调动社会多方力量,用市场化的方式满足老年教育带来的新需求。

党俊武认为:“在政策上,比如说它的申办,包括师资教材等方面提供相应的支持指导,总的趋势应该是事业和产业两个轮子一起转。 ”

来源:央视财经(ID:cctvyscj)

【纠错】编辑:admin
沁园广告20190814启用

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像