关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国际

种植“奇迹之树”,竟为非洲农妇换来一套两层别墅

发布时间:2019年10月09日12:12 来源: 新华国际头条

38岁的肯尼亚马查科斯郡农民乔伊丝⋅伊金亚即将迎来今年丰收季。

尽管今年一直干旱,但200多棵辣木树仍将为她带来超过100万先令(1美元约合103.8先令)收入,这在过去是难以想象的。

过去,伊金亚一家基本上没有多少收入,挤住在一间小瓦房里,生活捉襟见肘。

2014年,中资企业肯尼亚植物钻石公司董事长崔超杰来到村子,让伊金亚一家的生活出现转机。

他的公司不仅教我们如何更好地种植辣木,还教我们把辣木籽做成胶囊和精油,把辣木叶做成茶叶,将我们的辣木产品远销到了万里之外的中国。”伊金亚说。

目前,伊金亚种植的辣木树已从最初的20棵增加到了200多棵,种植面积也翻倍至10英亩(1英亩约合0.4公顷)。“我们准备种植更多辣木。”她说。 去年她还花费100多万先令购买了4英亩土地。

来自中科院中非联合研究中心(简称中非中心)的专家研究分析发现,伊金亚所在村子种植的辣木属于富硒品种,具有极高经济价值。中非中心与植物钻石公司合作,免费向农户提供辣木的优良种子和种植技术指导,并负责收购。

崔超杰说,辣木种植已经改变了半干旱的马查科斯地区农户的生计。他说:“目前已有500多名当地农民通过辣木种植脱贫致富。我很高兴肯尼亚产品能够进入中国这个全球最大的市场,并得到越来越多中国消费者的喜爱。”

中科院的技术优势与企业对市场的把握结合起来将使更多普通肯尼亚人受益,预计产品迭代和市场拓展将带动上万户当地农户致富。目前崔超杰的公司已针对11种肯尼亚植物开发了15种产品。

崔超杰计划今年再次参加在上海举行的中国国际进口博览会,让更多中国消费者用上原生态的优质非洲产品。去年进博会上,有多家公司要求代理其产品。一年来,崔超杰在深圳开了实体店,在香港建了跨境仓,辣木产品销售量也翻了两倍,尤其是富硒辣木茶在市场上颇受欢迎。

中非中心主任王青锋说,

王青锋说,肯尼亚植物资源丰富,紫茶、猴面包和牙刷树等特色植物有着很高的药用和保健价值,目前通过与企业合作已开发成保健茶、精油、牙膏等产品。原材料规模化种植有助于增加当地非洲人民的收入,帮助当地老百姓脱贫致富,推动当地经济发展。

由于规模不断扩大,伊金亚雇了10位村里的妇女帮她采摘、加工和包装,每人一天就能收入400至500先令。

43岁的玛丽⋅卡尼尼是其中一位。“这真是一份好工作。伊金亚和中国专家教会我们如何处理辣木籽,我还学会了如何包装。我期待在自家的地里也试试。”这位六个孩子的母亲说。

【纠错】编辑:admin
沁园广告20190814启用

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像