关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

2262万人次“打卡”大武汉的背后

发布时间:2019年10月10日08:00 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者 唐晓安

“刚刚过去的国庆节假期,武汉接待海内外游客量刷新历史纪录,达2262.24万人次;长江灯光秀、东湖绿道、黄鹤楼等成了国内最热门旅游景点之一。”10月8日上午武汉市文旅局通报。

海量游客集聚武汉,既是对城市运营能力的一次大考,更彰显各方对武汉城市面貌焕然一新的认可。

一份刷新历史的数据

“国庆节期间,武汉接待游客量同比增长10.89%。其中,外地来汉游客1159万人次。实现旅游收入125.99亿元,同比增长15.43%。旅游人次和旅游收入均创历史新高。”10月8日,武汉市相关部门通报,国庆节期间,武汉接待游客人次排“全国十大接待游客人气城市”第二,仅次于重庆。

“7天,2262.24万人次游武汉,这是一个重要里程碑!是献给新中国70华诞最好礼物!”武汉市市长周先旺说。

客流量大增,带动武汉旅游消费市场持续火爆。

武汉相关监控数据显示:“十一”期间,武商、中百、中商、汉商四大综合性商业集团,累计实现销售额14.97亿元;亢龙太子、湖锦等重点监测的四家大型餐饮企业,累计实现营业额6778万元;江城明珠豪生、马哥孛罗、万达威斯汀等酒店江景房和东湖周边酒店,平均出租率达95%以上。

10月7日,支付宝发布消费报告,武汉江汉路、户部巷均跻身“十一”全国消费最火爆商圈。仅整修一新后的户部巷,10月1日接待游客超过20万人次,10月7日接待游客仍高居16万人次。国庆节期间,全国最大外卖订单也诞生于武汉,单笔高达7348元。

一次优雅华丽的转身

“武汉国庆人气大爆发,既在意料中,又出乎预料的好。”武汉市政府相关负责人介绍,海量游客游江城,体现了武汉已从旅游中转地向旅游目的地华丽转身。背后是武汉城市功能不断完善,城市竞争力不断增强,武汉知名度、美誉度、吸引力不断提升。

曾几何时,武汉给外地人留下的印象是脏乱差,如今,行走在整洁的武汉街头,到处花团锦簇、绿树掩映,处处欢声笑语。景还是那些景,但已全新擦亮,且一线串珠;水也还是那些水,但已碧波荡漾,绿道环绕。知音号、东湖绿道、长江灯光秀已成武汉旅游新名片。

“更重要的是,武汉城市环境改善提升,市民的自豪感、认同感随之增强,更愿意把最美的家乡向各方推介,并以更热情的服务欢迎四方宾朋。”网友玉玲珑在朋友圈中写道,随着武汉招才引资活动不断,来武汉投资、经商、学术交流群体不断增多,武汉已处于人气大爆发前夜。

今年“五一”小长假,武汉接待游客930多万人次,成为国内旅游目的地热度增长最快城市;中秋小长假,武汉跃升为全国第七大客源地城市。

9月下旬,国内一些机构已发布预测报告:今年国庆节期间武汉将是国内最受游客青睐城市之一。美团大数据分析,武汉将成为国内第二“最受欢迎的高铁出行目的地”。携程旅游大数据认为,今年国庆节期间,国内十大接待游客人气城市,武汉将位居第二。

“武汉国庆人气大爆发,还得益于武汉打好营销、市场和保障三张牌。”武汉市政府相关负责人介绍,为营造欢乐祥和节日氛围,国庆前,武汉精心谋划七大板块共计40多项特色文旅活动。从9月29日晚开始,国庆特别版长江灯光秀,在武汉市两江四岸绚丽开秀。同时,海内外全媒介推介,武汉已成全国热门旅游城市和网红城市之一。

一份近乎完美的答卷

第三方抽样调查显示,国庆节期间,游客和媒体对武汉旅游总体印象满意率为99.41%。

“海量人流平安、祥和游武汉,背后是做足城市运行调度。”武汉市相关负责人介绍,为确保八方游客在汉“吃、住、行、游、购、娱”放心、安心、舒心,国庆节前,武汉市各方多次召开相关调度会,研究国庆节期间文化旅游工作,部署市场调度保障。

国庆七天,武汉各区各部门严格落实守土之责,实行全员24小时值班制。

为确保节假日文旅活动丰富多彩,物资供应充足,餐饮食品安全,武汉文旅、市场、物价、公安、卫生等部门,实行不间断巡回大排查大督导。

为确保城市运转高效有序,交通运输安全畅通,公安、城管、地铁、公交、园林、水务、供电、供气等部门干部职工全员上岗。国庆期间,仅武汉交警部门日均出动警力3300余人次。

武汉市领导还通过不间断暗访,听取外地游客对武汉发展建议,防范欺客宰客等影响文明城市形象行为发生,并不时到客流量大的实地探访,确保客流安全有序流动。

针对一些热点景区人流量大,武汉各方提前做好预案。如9月30日至10月4日,汉口江滩、汉阳江滩、武昌江滩、长江大桥等区域,夜晚游客量远超去年同期,武汉警方借助智能热力图预警,适时启动安保预案,利用水马设置入口、出口通道,扩音设备提醒游客快速有序通过。在车流、人流集中路口,调整红绿灯时间间隔,确保游客安全通行。

【纠错】编辑:李琛
沁园广告20190814启用

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像