关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 东湖夜读

东湖夜读 | 半生已过 学会沉默

发布时间:2019年10月12日21:48 来源: 荆楚网

图源网络

过去有个寺庙,因庙里藏有一串佛祖戴过的念珠而闻名于世,因此来庙里烧香拜佛的人络绎不绝。

但供奉念珠的地方,只有寺庙的方丈老和尚和他的7个弟子知道。这7个弟子悟性都很高,老方丈觉得自己年纪大了,想把自己的衣钵传给他们其中一个,以光大佛法。

不想有一天,那串念珠不翼而飞,方丈就把他们叫到后院,追问道:“不管是谁拿走了念珠,只要放回原位,我就不追究了,佛祖也不会怪罪。”大家面面相觑,都摇摇头。

7天过去了,念珠还是没有找到,方丈又说:“罢了罢了,只要谁承认了,那念珠就归他所有。”但7天后,还是没有人承认。

老方丈很失望,若有所思:“既然没人承认拿了念珠,说明你们内心都无比坦荡,明天你们就可以下山了,拿了念珠的那个人,如果想留下就留下吧。”

第二天,6个弟子收拾好行囊,轻轻松松的走了,只有一个弟子留了下来。

“你承认是你拿的了?”

“我没拿。”

“那你为何要背负这个偷盗的罪名?”

“这几天大家都在怀疑,互相之间都有了芥蒂,只要有人承认,其他人就解脱了。再说,念珠虽然不见了,佛还在不是吗。”

老方丈笑了,从怀里取出那串“丢失”的念珠戴在了这名弟子手上。

是啊,不是所有的事情都需要说清楚,清者自清,你自心中向佛,满眼便都是善意。

懂你的人,不需要解释,不懂的人,解释千万遍也是徒劳。

水深不语,人稳不言。

沉默是面对流言蜚语时一笑而过的从容,是面对尔虞我诈能安定自若的通透,是面对是是非非淡然处之的豁达。

适时的沉默,是一种历练,更是一种修养。

昔日寒山问拾得曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”

拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”

走过半生,你开始懂得什么才是属于自己的,什么对自己来说才是至关紧要的;

那些无关痛痒的人和事都成了你人生的湖面中一圈圈荡涤着的涟漪,终究会归于平静。

人在低谷时,不要打扰任何人。做一个沉默不语的哑巴,踏实一点,熬过了这段时间,你想要的都会纷至沓来。

人生就是这样,耐得住寂寞,才能守得住繁华,优秀的人都会经历一段沉默的时光。

那些日后说起时,连自己都能感动的日子该是多么静谧、安详。

好事坏事,终成往事。

往后余生,愿你不争不抢,不卑不亢,静守欢喜。

愿你千帆归来,岁月如故,学会沉默,惜字如金。

主播|余佳玉

作者:一本叔,本文系一星期一本书原创,转载请标注来源:一星期一本书(ID:yer808)。一星期一本书,再忙也不忘记充电。荆楚网经授权发布本文,转载请联系作者。

监审:查昭

监制:高霞

主编:王会

编辑:张依

【纠错】编辑:李中天

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像