关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 文化

泰国两姐妹在汉学中医 在湖北越久越迷恋这里

发布时间:2019年10月17日09:05 来源:


湖北日报全媒记者 黄璐 通讯员 陈依 姚玲 实习生 蒋凝涛

图为:泰国姐妹给患者拔火罐。(视界网 谭爱华 摄)

9月27日中午,在湖北中医药大学黄家湖医院,一对身穿白大褂的泰国姐妹,正在给一位患者拔火罐。

她们动作熟练,手持医用钳,夹着燃烧的酒精棉球在罐内绕一圈,迅速让罐子吸附在穴位上,不到两分钟,患者背部就吸附了五六只罐子。

这对泰国姐妹,姐姐叫詹婉玉,是湖北中医药大学国际教育学院2017级中医内科学研究生;妹妹叫詹婉婷,也是该学院2019级中医内科学研究生。

2011年,姐姐詹婉玉来到湖北中医药大学学习中医,如今已有8年。詹婉玉介绍,来中国留学最开始是由于她们的父亲对于中医文化的热爱。在湖北中医药大学5年本科学习后,她回到泰国,但没过多久,她拿到了中国政府奖学金。于是,2017年9月,她再度来到湖北,在湖北中医药大学国际教育学院攻读硕士。“在这里学习很开心,每个老师都特别好,很有耐心。”2013年,妹妹詹婉婷也来到湖北学习中医。她说,最让她感动的是,一位年过八旬的老师依然每天坐诊,还细心教她问诊、写病历。

谈起在湖北学习中医的经历,詹婉婷笑着说,一开始,语言交流是她最大的“难关”。“听不懂患者描述的症状,只能靠老师慢慢给我讲解,与别人交流经常打手势。”现在,詹婉婷克服了这个令她头疼的问题,她不仅能说一口流利的中文,还学会了不少武汉话,“搞么斯”……一出口,就会逗得朋友们哈哈大笑。

在学校,詹婉婷学习了太极,曾多次获得湖北省大学生武术比赛留学生女子组太极拳冠军。她介绍,自古医武不分家,她最大的心愿是回国以后不仅能够用中医救人,也能够开班教授太极拳。

姐妹俩还去过宜昌、恩施、黄石等地。印象最深的是恩施大峡谷,“空气好,景色美,我们第一次爬那么高的山,很开心。”詹婉婷说,她们经常向亲戚朋友推荐湖北的旅游景点。

姐妹俩认为,湖北的交通和互联网十分发达,乘坐高铁去很多地方都很方便。另外,出门不用带钱包,用手机支付就能搞定,这让她们回到泰国很不习惯。

同时,她们也是美食爱好者,最喜欢的湖北菜是排骨藕汤。

她们经常会骑一辆单车或者乘坐地铁,到处闲逛拍照,对武汉的大部分街道名称都熟稔于心。詹婉玉说,这几年,武汉变化很大,开通了多条地铁,也新建了许多大楼。

“在湖北越久,越迷恋这里。”詹婉玉读硕士还有一年时间,未来,她有“扎根”湖北的打算,因为她喜欢中国文化,将来要把中医文化传回泰国,让中国中医惠及更多人。

【纠错】编辑:潘頔

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像