关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

中国首批接入地震预警功能的“村村响”启用

发布时间:2019年10月18日09:40 来源: 中国新闻网

图为启动仪式现场。 钟欣 摄

中新网成都10月17日电 (王鹏)记者17日从成都高新减灾研究所获悉,四川省宜宾市长宁县、眉山市丹棱县等地5个“村村响”当日接入地震预警功能,标志着中国首批接入了地震预警功能的“村村响”正式启用。

“村村响”地震预警,能在村民即将被大地震波及前,利用电波比地震波快的原理,自动通过广播发出预警,提醒民众避险、逃生、安定人心,安全、有效避险。

据了解,地震预警四川省重点实验室、四川省广播电视科研所、成都高新减灾研究所等单位共同研发了“村村响”接入地震预警技术,并与“村村响”设备提供商进行技术对接,从而开启了“村村响”地震预警服务。

图为安装在宜宾市翠屏区孔滩镇文化站的地震预警应急广播设备。 钟欣 摄

四川省广播电视局相关负责人表示,为了充分发挥“村村响”覆盖面广、能够很好服务灾害预警的特点,四川省广播电视局积极支持“村村响”接入地震预警功能,这将进一步提升广电行业服务灾害预警能力。

宜宾市防震减灾局相关负责人表示,宜宾市自2014年逐步规模化应用地震预警,并在珙县5.3级地震、长宁6.0级地震中取得了良好的减灾效益和社会效益,宜宾市未来将进一步扩大对“村村响”的改造,让更广大的农村地区及时享受到灾害预警服务,减少伤亡和次生灾害。

成都高新减灾研究所所长王暾呼吁,地震预警服务还需要通过电视、手机、专用接收终端等尽快全覆盖地震区所有中小学、危化企业及社会的方方面面,减少人员伤亡,减少次生灾害。(完)?

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像