关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

武汉港汽车吞吐量全国第三 每年近30万台武汉造汽车走水路运往四面八方

发布时间:2019年10月18日08:28 来源: 楚天都市报

图为:白沙洲大桥上游附近的沌口港,来自重庆的滚装船在卸车

楚天都市报记者陈希 通讯员王取发 刘锦辉 邓放 摄影:楚天都市报记者李辉

长江水运,又火了!武汉港集装箱吞吐量猛烈跳涨,汽车走水路越走越红火,2014年武汉仅1个汽车滚装码头,到如今已有4个,汽车新航路不断开辟,6月还开通了武汉至长沙的汽车水运路线。近日,记者走访汽车滚装码头和航道整治现场,一个个现场正是长江黄金水道绿色大发展的缩影,与咱们生活也密切相关。

1 汽车走水路日趋增多

你开的车,可能就是走水路来到你身边的。

目前,武汉汽车水运运输有四大港口:军山港、沌口港、金口港、汉南港,运输能力100万辆。

一组数据也证实武汉的汽车水运运输枢纽地位日趋显著:以金口港和沌口港为例,港口吞吐量从2015年开始增幅明显:2015年36万辆,2016年47万辆,2017年51万辆,2018年 57万辆,其中2016年至2018年始发的武汉造汽车分别为28万辆、30万辆和29.5万辆,即每年有近30万辆武汉造汽车走水路通四方。

为何枢纽地位日渐凸显?

武汉海事局沌口海事处处长丁振骏作了这样一番解释:长江已成为运输汽车的重要纽带,几大汽车制造商布局就在长江沿线,上游有重庆长安、北京现代重庆基地,中游是武汉东风,下游有南京菲亚特和上海通用等。武汉金口码头就是服务上汽通用武汉基地,该工厂生产的轿车走水路至中下游,汉南港与重庆长安合作;沌口港主要服务“东风”,上至重庆,下至上海;而且武汉正好处于其间,因此已成为众多汽车厂商在长江流域中转的重要分拨中心。

2 新开通武汉至长沙航线

在白沙洲大桥上游附近的沌口港,记者看到,一辆辆汽车迅疾驶入一艘9层楼高的“民福”号滚装船,18个司机开车,平均1小时能将100辆车从附近的车库基地驶入船舱,“民福”号船船长刘福国告诉记者:“这艘船能承载1300辆车,本次只装载380辆,运往江苏常熟。”

而紧邻的一艘“安吉203”号滚装船正在卸车,“这是从重庆开来的,要卸车182辆。”武汉江盛汽车码头有限公司副总经理李功君介绍,不仅长江上的汽车滚装运输繁忙,今年6月该公司还新开辟了武汉至长沙的往返航运线路(经洞庭湖到湘江),给在长沙的广汽三菱汽车有限公司等汽车制造商提供便利。

为何汽车制造商偏爱水路运输?海事部门介绍,一台车的水路运输成本只是陆路运输成本的1/3,而且水路运输运量大,一艘船至少能装几百台,而陆路一辆货车只能运输8-12台。因此,如今运输汽车,采取的是长途水运+短途陆路的运输模式。

武汉新港管委会相关负责人透露,武汉港汽车的吞吐能力全国第三,仅次上海和广州。

【纠错】编辑:李中天

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像