关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 社会

近五亿奖补资金撬动社会资本过百亿 武汉财政支持赏花游“四两拨千斤”

发布时间:2019年10月18日08:32 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者夏中华通讯员黄志敏

月月有花,季季有游。10月15日从武汉市财政局获悉,该市自2013年启动打造赏花经济以来,先后投入财政奖补资金4.73亿元,累计吸引社会资本103.29亿元,激活乡村游市场一池春水。

赏花游发展专项资金重点支持赏花旅游特色乡镇和特色村建设、乡村休闲游沿线环境整治、公共基础设施建设和宣传推介。借财政投入“四两拨千斤”之功,一大批乡村游景点、农庄、农家乐、民宿等经营主体趁势而起。

2018年,武汉乡村休闲游综合收入达157亿元。仅今年10月1日至7日,武汉乡村休闲游共接待游客503.91万人次,实现旅游综合收入19.04亿元,接待人数与综合收入均创历史新高。

国庆期间,黄陂木兰花乡景区就吸引游客12万人次,综合收入1800万元,态势喜人。“自2017年开园至今,公司获得赏花游奖补资金就超过500万元。”景区董事长葛天才深有感触地说,正是看好武汉市出台政策大力支持赏花经济,他才于2014年开始陆续投入自有资金3亿余元,在家乡杜堂村流转土地打造木兰花乡。一年多来,景区利用500多万元奖补资金,完善一批基础设施,进一步提升了接待能力。

像木兰花乡这样,直接受益于武汉赏花游支持而发展起来的新型景区,还有位于知音故里的蔡甸花博汇。

花博汇负责人许江介绍,景区前期投资已超过5亿元,近两年又利用700多万元财政奖补资金提升景区道路等配套建设,吸引一大批回乡能人和网红到景区创业。

青曦亲子民宿是花博汇景区几十家民宿之一。“国庆7天,我们这里8间房,间间住满。”民宿经理、80后创业者鲁青心里乐开了花。她说,她是最早一批入驻景区的民宿,见证了景区开园这两年来的变化,“几乎是一天一个样,以前民宿边上的荒地现在又新添了城堡、马场等游乐设施。”

如果说对于木兰花乡、花博汇这些新景区来说,财政资金是“锦上添花”,那么对于已建设10余年的老景区木兰草原,财政资金则是“雪中送炭”。

“在最困难的时候,政府推出了赏花经济,从此迎来转机。”木兰草原董事长吴建顺坦言,乡村旅游产业投资回报周期长,2013年景区人气不足,运营困难,是奖补政策让景区有了继续投入的信心。景区把握机遇,打造格桑花品牌特色花卉,形势很快好转,走出低谷一路上扬。从2014年开始,景区游客量每年100%增长。如今,景区员工也由此前不足70人壮大到现在600多人,带动周边大批村民吃上“旅游饭”。

旅游产业振兴,极大促进乡村振兴,又吸引更多的社会资本涌向乡村,社会资本与乡村资源对接融合关口逐渐打通。

“未来三年,我们计划再投资3亿元提档升级,复制‘杜堂村’模式,带动周边崇杰村、北门村、柏叶村3个村盘活更多闲置农房,吸引更多市民下乡。”葛天才说。

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像