关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

湖北外贸体现较强韧性 前三季度增长11.3%

发布时间:2019年10月18日08:33 来源: 湖北日报

图为:民营企业加速发展,成为我省外贸出口生力军。10月14日,湖北泰路科技有限公司员工正在安装汽车空调检测和养护设备。该公司80%以上产品出口,销往欧美50多个国家。(湖北日报全媒记者 陈勇 摄)

湖北日报讯 (记者张爱虎、通讯员李峰、袁剑)今年以来,我省外贸保持较高增速,体现出较强韧性。10月17日从武汉海关获悉,前三季度,我省外贸保持稳定快速增长,量质齐升,进出口总值2741.8亿元,同比增长11.3%。其中,出口1702.9亿元、进口1038.9亿元,分别增长10.4%和13%;我省进出口总体增速、出口增速、进口增速分别高于全国8.5个、5.2个和13.1个百分点。

我省以一般贸易方式进出口2149.6亿元,增长15%,占全省外贸总值78.4%,比重同比提升2.5个百分点。

民营企业挑大梁。我省民营企业进出口值1419.9亿元,增长17.1%;占全省外贸总值51.8%,提高2.5个百分点。有进出口实绩的民营企业4984家,同比增加13.5%。全省民营企业进出口规模、比重、数量进一步提升,活力显著增强。

前四大贸易伙伴欧盟、东盟、美国和日本,双边贸易值分别为391.8亿元、390.6亿元、340.7亿元、226.8亿元,其中对东盟增长38.8%。此外,对韩国、中国台湾地区、非洲、智利、俄罗斯等国家和地区进出口增长均在20%以上;对“一带一路”沿线国家增长21.8%。

机电产品占进出口大头。我省出口机电产品917.5亿元,增长7.7%,占全省出口总值53.9%。其中液晶显示器、计算机零件、印刷电路板等部分机电产品增长较快。全省进口机电产品657.3亿元,增长15.8%,占全省进口总值63.3%,对进口增长的贡献率达到75.7%。

同期,全省出口纺织服装等七大类劳动密集型产品276.4亿元,增长26%;进口猪肉增长4.6倍,牛肉增长9.8倍,奶粉增长7.8倍,化妆品增长4.6倍。

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像