关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国际

“决战”在即!英国新版脱欧协议或面临这几种可能

发布时间:2019年10月18日10:08 来源: 中国新闻网

中新网10月18日电 据美国《世界日报》报道,英国与欧盟17日宣布达成新版脱欧协议,将交由各自议会表决。英国议会订于19日、也就是本周六,召开特别院会表决;欧洲议会则日期未定。

路透指出,英相约翰逊的新版脱欧协议,在这次英国下议院“超级星期六”会议通过的机会不大,但协议被否决后,未来英国脱欧会如何发展,充满变数。


资料图:英国首相约翰逊。

若约翰逊提案能在议会过关,英国就能依照约翰逊的宣示,继续推动10月31日脱离欧盟计划。不过,一般预料约翰逊的新版脱欧方案恐难过关。

若脱欧计划一如预期遭下议院封杀,路透社指出,约翰逊可能要求议会同意,在10月31日无协议脱欧。

若新版脱欧协议被封杀,约翰逊要求如期在10月底无协议脱欧也被议会否决,议会已立法规定,约翰逊必须致函欧盟,跟欧盟请求延期脱欧至2020年1月底。

据报道,首相府表示,政府将遵守议会通过的法案,同时如期脱欧,但从未说明,如何调和两者之间的矛盾,因为后者意味着“无协议脱欧”,也就是硬脱欧。

反对约翰逊脱欧计划的议员,也可能在19日的会议上提案,试图争取支持对脱欧决定进行二度公投。这一派议员可能提案,要求对约翰逊提出的任何脱欧方案进行修订,并交付表决。

最大在野党工党消息人士说,如果二次公投以附带条款方式,加入约翰逊提出的方案,工党将投赞成票。

虽然这种作法不保证二次脱欧公投一定会举行,但若过半数议员支持,将难以被忽视,可能成为推动二次脱欧公投的重要一步。

报道称,还有一些其他临时动议可能提出,因此英国议会这次“超级星期六”会议结果和发展充满变数。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像