关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 社会

武汉入选中国轻食外卖消费榜TOP10 医护人员更爱“吃草”

发布时间:2019年10月18日14:03 来源: 楚天都市报—看楚天

楚天都市报10月18日讯(记者周丹 通讯员王曾蓁)随着人们健康意识不断增强,以低热量、低脂、低糖、高纤维为标签的“轻食”,日益成为一种代表简单、健康的生活“新风尚”。10月16日世界粮食日,《中国轻食外卖消费报告》(以下简称《报告》)发布,报告显示,外卖已是“轻食一族”的主要订餐方式之一。“轻食”外卖走俏,也凸显出了当下人们追求更营养、更健康的饮食趋势。

世界粮食日,在“行动造就未来”的全球主题下,美团与联合国世界粮食计划署共推“拒绝隐性饥饿”主题行动。在“拒绝隐性饥饿”主题行动中发布的《报告》显示,截至2019年9月,外卖轻食订单量同比增长98%,轻食商家数量同比增长58%,轻食作为一种健康饮食方式受到越来越多人欢迎。

从全国轻食外卖消费市场来看,从南到北,一线及新一线城市成为轻食消费的主舞台。《报告》显示,武汉入选外卖轻食订单量排名TOP10城市,排名依次为上海、北京、深圳、广州、成都、杭州、武汉、南京、重庆、长沙。天南海北的食草族,都有一个共同的爱好,就是专宠沙拉,鸡胸沙拉、牛肉沙拉、藜麦素食沙拉、龙利鱼排沙拉、荞麦面沙拉是全国轻食Top5热销菜品。

在消费升级的时代背景下,“她经济”在众多领域凸显,轻食消费也不例外,《报告》数据表明,轻食用户中69%是女性,占据轻食消费者的大半壁江山,男性消费者只占31%。由此可见,为了保持好身材,女性在保持运动健康的同时,也喜欢在“吃”上下功夫。

在轻食消费的过程中,还呈现出“过节多吃草,节后烦恼少”的特征。《报告》显示,在刚刚过去的“十一”国庆假期,外卖轻食品类订单数量涨幅达128.8%。这也说明越来越多人开始提防“每逢佳节胖三斤”的魔咒,于是在节假日期间,一改过去的自我放纵,将轻食作为假日新宠。此外,通过轻食消费报告还发现,周一为轻食销量高峰,相比周日增长57%,这也说明在经过周末聚餐的狂欢后,人们在周一往往会通过轻食来均衡膳食营养。

与此同时,《报告》显示,轻食消费场景TOP5分别是创业园区/办公区、大学城、住宅区、医院、机关单位。

目前,轻食已经从小众潮流走向大众选择,并成为一种健康饮食生活方式,但是,单纯依靠吃轻食并不能完全摆脱隐性饥饿。研究认为,即便吃轻食也要科学搭配,保证维生素、矿物质、蛋白质等营养元素的均衡摄取。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像