关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

尽锐出战 书写人类最壮丽的反贫困史诗

发布时间:2019年10月18日19:31 来源: 华龙网-新重庆客户端

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命,是中华民族孜孜以求的梦想,也是全人类的共同愿景。“确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会”“决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众”……新中国成立以来,我们党带领全国人民持续向贫困宣战,坚持把发展作为解决贫困问题的根本途径, 大力实施大规模扶贫开发,从救济式扶贫到开发式扶贫再到精准扶贫,我们走出了一条中国特色扶贫开发道路。70年来,中国人民发愤图强、艰苦创业,创造了“当惊世界殊”的发展成就,书写出令世人惊叹的“脱贫答卷”,使千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地画上句号。

这是人类历史上最为壮丽的反贫困史诗。农村贫困人口减少7亿多,对世界减贫贡献率超过70%;党的十八大以来,6年累计减贫8239万人,农村贫困发生率由10.2%降至1.7%,832个贫困县已摘帽436个,12.8万个贫困村退出10.2万个;贫困县国内生产总值年均增速高出全国平均水平2个百分点,发展能力明显增强;2018年贫困地区农村居民人均可支配收入10371元,相当于全国平均水平的71%……鲜活的数据表明,新中国成立70年,创造了人类减贫史奇迹,成为世界上减贫人口最多的国家,也是世界上率先完成联合国千年发展目标的国家。

中国脱贫成就,赢得世界赞誉。来自世界银行统计的数据显示,全球范围内,每100人脱贫,就有70多人来自中国。世界银行行长金墉认为,过去五年中国的减贫成就是人类历史上最伟大的事件之一。联合国秘书长古特雷斯对中国扶贫事业给予高度评价,中国是为全球减贫作出最大贡献的国家。而到2020年,现行标准下农村贫困人口要实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困问题,这一目标实现时,意味着中国几千来年的绝对贫困问题将得到历史性解决,也标志着中国提前10年实现联合国2030年可持续发展议程确定的减贫目标,而这无疑是对人权事业的巨大贡献。

久困于穷,冀以小康。决胜全面建成小康社会,让全体人民共享改革发展成果成为我们党的庄严承诺。“只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。”不获全胜、决不收兵,只要我们一鼓作气,尽锐出战,一定能书写人类减贫史上新的辉煌篇章,迎来新的历史性跨越,中华民族的千年梦想定将在我们这一代人手中实现。

文/牛三又

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像