关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 体育

我心澎湃!《歌唱祖国》的歌声响彻军运会开幕式现场

发布时间:2019年10月19日07:48 来源: 长江日报

军运会开幕式现场展示出巨幅五星红旗

中国代表团入场

中华人民共和国国旗和国际军事体育理事会会旗入场

观众为精彩的开幕式摇旗呐喊

国旗飘扬,我心澎湃。

18日晚,第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕,武汉体育中心成了五星红旗的海洋。国旗飘扬,映在人们的脸上,嵌在人们的心里。在这里,世界将见证军运盛典,盛世华夏。

本届军运会是中国特色社会主义进入新时代后,我国举办的规模最大、级别最高、影响最广的国际体育盛会。武汉坐落于长江经济带中央,“止戈为武”烙印在城市姓名之上,承办军运,历史选择。

《义勇军进行曲》响起,五星红旗冉冉升起。此时的武汉,长江两岸,灯火辉煌,夜经济生机勃勃,芯网端屏,高质量发展之路越走越宽。

“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”“保卫黄河,保卫全中国”的呼喊在舞台中央奏响,饱含着中国人民对强国强军的无比渴望。

总有一种精神推动新中国走向远方,于是,神舟翱翔宇宙,圆梦千年飞天梦想;于是,航母劈波斩浪,能战方能止战。

和平、友谊、发展,熊熊圣火,我心永恒。

“我和我的祖国,一刻也不能分割。”这是伟大斗争的收获,这是伟大梦想的交响。现场观众纷纷按下快门记录下这伟大时刻。更多的人眼含热泪,发出心底里的歌声,一刹那,武汉体育中心成为欢歌的海洋。

开幕式现场出现观众全体大合唱的一幕幕动人画面:运动员入场仪式结束后,《歌唱祖国》的歌声在体育场内响起,引来全场观众齐声合唱:“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”;当中华人民共和国国旗冉冉升起,全场齐声高唱国歌;当《保卫黄河》的旋律响起,观众们又开始跟唱《黄河大合唱》……

■燃点时刻20:02

巨幅五星红旗

映出“中国”二字

身着军装的八人组成方阵,方阵正中的一人,双手捧起一叠红绸。

19时30分,200多个八人方阵在开幕式会场上依次展开,呈点阵状整齐排列。

“五星红旗,你是我的骄傲!”20时,音乐响起,各军装方阵中的红绸由一人展开,八人合力撑起,由点至面,中国红由阵列一侧向另一侧铺展开来,200余面红绸连接成片——一幅巨大的五星红旗在会场转瞬间展开,霎时覆盖全场。红绸再作变幻,两个大字从旗面映出——中国!

国旗耀目,饱含着多少壮怀激烈的历史!

70年前,新中国第一面五星红旗在天安门广场升起,新中国成立,中国人民从此站起来了。

如今,五星红旗飘扬在神州大地上,随蛟龙号在茫茫深海中展开,由神舟飞船在浩瀚太空升起,中国之名响彻世界。

国旗覆盖全场,中华民族的热血澎湃激荡,拍手、呼喊……五星红旗,你是我的骄傲!中国,我为你自豪!

■燃点时刻20:42

中国代表团压轴入场

威武军姿展大国强军风采

本届军运会,有来自全世界109个国家的9308名军人报名参加。运动员入场仪式上,各国代表团依次列队入场。

作为此次大会东道主,中国代表团最后一个入场。

“China!”解说员的话音刚落,全场瞬时被点燃,沸腾起来。观众席上人们探身、站立,生怕错过一瞬。

“一二一,一二一”,在旗手王治郅的带领下,中国代表团队员们入场了,整齐划一、铿锵有力的步伐带起全场的节拍。

这是和平之师,威武之师。全场响起欢呼声,观众手持红旗,不约而同和着步伐的节拍,“中国、中国”震撼的节奏响彻全场。

这是中国军人的步伐,响起在天安门城楼前的阅兵式上,响起在香港、澳门回归的仪式现场……走出大国强军的威武之姿。

“关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄”,此时,它踏响在武汉——在中国首位女空降兵马旭工作生活、中国核潜艇之父黄旭华奋斗半生的热土上,催人奋进。

伴随着中国代表团的入场,此起彼伏的掌声持续了数分钟,观众们摇动红旗,形成了红旗海洋。

■燃点时刻20:45

国旗会旗接连升起

中国与军运在武汉携手

国旗、会旗被人民解放军以踏石有痕的脚步送入赛场。在国歌声中,五星红旗升起在舞台上空。

全场肃立,放声歌唱,现场的每个人用歌声尽情展现内心的激动与自豪。国旗上升,声浪跟随。

五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮!

国旗飘扬,国际军事体育理事会会旗随之升起。国旗与会旗迎风摆动,交相辉映,中国与军运在武汉携手。

中国文明曾照亮世界东方,如今,在全球治理中,中国提出构建人类命运共同体,为全球治理贡献中国方案、中国智慧。

武汉,成为美丽邂逅的交汇点。从中国国际友好城市大会举办,到华创会开幕,从中印两国领导人东湖泛舟到世界集邮展览圆满成功。武汉越来越多地参与到国际交流中,越来越有国际范。

■燃点时刻21:05

盛会开幕

武汉站上世界舞台中央

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平:“我宣布,第七届世界军人运动会,开幕!”

鼓掌、呐喊此起彼伏,直冲苍穹,全世界的目光聚集于此。

武汉,白云黄鹤的故乡,极目楚天舒,这里曾诞生中国第一束光纤。

1991年,首届“国际横渡长江节”举办,四海嘉宾云集武汉畅游长江,观光三镇。2019年,武汉举行第45届渡江节,来自英国、瑞典、意大利、泰国、乌克兰等国的游泳爱好者挑战长江天堑。

2016年4月10日,武汉马拉松赛开幕,惊艳世界;2019年4月14日,来自全世界36个国家和地区的2.4万名选手在淅淅沥沥的春雨中穿城、跨江,领略武汉“一城两江三镇四桥五湖”美景。仅经过4年,“汉马”现已成为中国人气最高、影响力最广的马拉松赛事之一,并吸引越来越多的世界各地友人齐聚江城。

近年来,汤尤杯、园博会等国际重要赛事、活动接连落地武汉,仅2019年,就有武汉网球公开赛、世界大健康博览会、中国2019世界集邮展览、国际篮联男篮世界杯、国际航联世界飞行者大会、世界桥牌团体锦标赛等多项世界级大型赛事、大型活动。

随着第七届世界军人运动会的开幕,这一次,武汉站上世界舞台中央。

■燃点时刻21:40

《保卫黄河》奏响全场

强军之路越走越宽

钢琴声响,把人们的思绪拉回到战火纷飞的年代,郎朗奏响《保卫黄河》,突然,现场陷入沉寂。一瞬间,人们眼前不再是舞台,那是1938年的武汉。

81年前的武汉,法西斯侵略者意图通过速战速决,迅速占领武汉,迫使中国人民屈服。

与体育中心隔江相望,八路军驻武汉办事处坐落于长春街上,抗战期间,周恩来、董必武等在此坐阵指挥,武汉成了抗日烽火中的一面旗帜。

“端起了土枪洋枪,挥动着大刀长矛。”明快的旋律,人民军队从“小米加步枪”中走来;呐喊阵阵,人民军队改革强军重塑体系,面向未来塑造世界一流军队。“首战用我,用我必胜”,中国特色强军之路越走越宽。

■燃点时刻21:45

中国蓝盔列队登场

和平之师赢得世界尊重

中国蓝盔迈着整齐的步伐列队进入会场,掌声响起,与战士们整齐的踏步声直冲云霄。

“向前向前向前”,蓝盔战士们随着音乐不断变换着队形,一会摆成五角星,一会摆成UN字母和敬礼军人造型,一会摆成八一军旗,一会摆成利剑形状。

当蓝盔战士们排成一条通道,一位战士举起火炬和一位少女站在通道之中,会场观众席间一只巨大的和平鸽亮起,和平的荣光闪亮。

1988年,中国正式申请加入联合国维持和平行动特别委员会,中国一直是世界和平与发展的坚定维护者。中国蓝盔用实际行动表达着对和平的向往与爱护。目前,中国共有2500余名蓝盔官兵在联合国7个任务区和联合国总部执行维和任务。

中国正在国际维和领域发挥越来越大的作用,“臂上有红旗”的中国维和部队成为一张闪亮的中国名片,数十年来,中国维和部队接诊病人21.6万多人次;完成长短途巡逻和武装护卫任务600余次,为促进和平解决争端、维护地区安全稳定、加快有关国家经济和社会发展作出积极贡献,受到联合国及当地政府、民众的高度肯定。

中国蓝盔向全世界展示中国军人的风貌,也展现中国铸剑为犁的和平行动与决心。

■燃点时刻21:48

“宇航员”太空遨游全场瞩目

观众打开手机灯光制造星空

夸父追日,嫦娥奔月,中国自古有飞天梦想。开幕式现场,一名“宇航员”从地面飞上苍穹。

观众席上,人们举起手机,不断拍照。飞天,曾经对中国人而言那样遥远,现在却真实发生。

九天之上,曾经留下五星红旗的荣光,在荆楚大地出生的宇航员聂海胜2005年和2013年两次执行航天飞行任务。

大地之上,卫星产业园一期工程在武汉国家航天产业基地正式开工,将在园区打造全国首条卫星批量化生产线,具备年产百颗卫星的生产能力,我国卫星智能化批量生产的序幕也将在这里开启。

“骄傲”“激动”成为现场的热词,经过数十年的发展,武汉已形成以航天三江集团、武汉大学、华中科技大学、中科院武汉分院等重点企业、高校、科研院所为核心的产学研链条,基础雄厚。

每年一届的中国(国际)商业航天高峰论坛在武汉召开,并成功举办四届,已成为全球商业航天知名盛会;2018年底,我国首颗低轨宽带通信技术验证卫星“虹云·武汉号”成功发射,中国商业航天第一城在武汉初具雏形。

现场数以万计的观众打开手机灯光,制造出茫茫星空,“宇航员”在星空中漫步,大家用力舞动手臂,繁星闪烁,仿佛在祝福繁荣昌盛的祖国。

■燃点时刻21:55

高铁、大飞机,国之重器登场

复兴号驶入会场走在一带一路上

穿越丝绸之路,中欧班列在一带一路上往返。复兴号驶入会场,绕场而行。

高铁、大飞机,国之重器陆续登场,观众脸上满是自豪。在中国携手世界合作共赢高速发展的今天,这些已经成为常态,中华盛世如每个人所愿。

复兴号启动,和它同行的,还有阵阵人浪。是的,乘着复兴号,新中国正走在中华民族复兴的大道上。

漫天黄沙的敦煌大漠,复兴号穿越历史长河,从丝绸之路走上一带一路,这条连接文明和友谊的道路,越走越宽。

“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”,随着一声中国倡议,世界各国与中国携起手来,开启了合作共赢的新篇章。

新丝绸之路经济带,东边牵着亚太经济圈,西边系着发达的欧洲经济圈,被认为是“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊”。

行驶上万公里,跨越欧亚大陆,从武汉发车的中欧班列成为新丝绸之路上的钢铁驼队。

2018年5月,由中国铁路武汉局吴家山站开出的“铁海联运”班列通过铁路专用线转送至舟山港,然后无缝转乘货轮,经过海上丝绸之路,前往东南亚等国。

合作共赢协和万邦,中国制造的新名片——复兴号载着文明和友谊联通世界。

本版撰文:长江日报记者王征戴旻阳姚传龙

统筹:邓进

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像