关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 社会

千湖云霞 如画如诗

发布时间:2019年10月19日11:07 来源: 湖北日报

图为:荆门市漳河水库呈现“天空之镜”美景。(视界网彭琦摄)

图为:经过多年的“退田还湖、生态修复”,鄂州市梁子湖湖水清澈,莲叶田田。(视界网张宏斌摄)

图为:武汉市新洲区涨渡湖湿地,水上森林绿意盎然。(视界网肖劲松摄)

图为:咸宁市咸安区斧头湖,近万只候鸟在湖面上享受着冬日暖阳。(湖北日报全媒记者陈勇通讯员吴涛李星摄)

图为:神农架大九湖湿地云雾缭绕。(湖北日报全媒记者梅涛摄)

图为:洪湖拆除围栏围网养殖后,重现碧水蓝天。(视界网张翼飞摄)

图为:航拍武汉东湖绿道。(湖北日报全媒记者柯皓摄)

湖北日报全媒记者付勤

湖北,因水而灵秀,因湖而婀娜。

东湖、洪湖、梁子湖、仙岛湖、汈汊湖……星罗棋布的湖泊,多由古云梦泽淤塞分割而成。如秀目,如笑靥,星流云散成一颗颗珍珠,将荆楚大地的千里沃野点缀得熠熠生辉。每一个湖泊的名字背后,都有一片美丽的风景,一段美丽的故事。一湖又一湖,或莲叶接天,或欸乃相闻,或风日流丽,或云霞夕霏。如果用“如诗如画”来形容湖北之湖泊,究竟是先有诗情,后有画意,还是先有画卷,再有诗句可供涂抹?也许,没有一首诗,能真正描写出烟波浩渺,景韵天成的风姿;也没有一幅画,能真正记录下那些渔舟唱晚,雁落芦洲的时刻。

湖泊是大地纵横而温厚的血脉。千百年来,不仅是人们耕读渔猎、繁衍生息的诗意栖居地,也是承载我们精神故乡的“根”和“魂”。水草,芦苇,鱼虾,莲藕,得天独厚的自然资源,不仅滋养着湖北人民,也成为鸟儿的天堂。有多少云的姿态,就有多少鸟的翅影,小天鹅、绿头鸭、鸬鹚、斑头雁、白鹳、伯劳……每到秋冬季节,还有千千万万只鸟儿跨越千山万水奔赴而来,用天籁般的鸣叫和振翼,在此间演奏一曲曲壮丽的春之序曲。

千湖之省、百湖之市,绝非浪得虚名。半城山水半城湖,作为第七届军运会举办城市,武汉东湖绿道被誉为“史上最美赛道”。湖面阔大,湖水苍茫,让世界看到了一座城市的绿色诗意。奔跑在绿道上,你能用脚步丈量这个城市的开阔大气和浪漫入骨,在水天烟波间,沉淀下来的是属于每个人的芳华与绚烂,梦想与坚持。

为让“千湖之省”蓝天长驻、青山长在、碧水长流,在湖北,755个湖泊列入省级湖泊保护名录,583个湖泊确定了最低水位线,327个设置了最低水位线标志,所有湖泊都设立了责任人。望得见山,看得见水,记得住乡愁,天,地,人,和谐共生,波光潋滟,湖山览胜,人如在画中,画如在心中。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像