关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 东湖夜读

东湖夜读 | 人生两大智慧:糊涂做人,清醒做事

发布时间:2019年10月22日22:28 来源: 荆楚网

图源网络

做人,还是糊涂点好。

这个社会很现实,争名夺利的事情每天都在发生。

有些人小肚鸡肠,却喜欢宣扬自己的大方;有些人肚里空空,却喜欢夸耀自己的学识;有些人没什么本事,却把别人的功绩抢了去……

成年人的世界,谁都不是傻瓜,大部分的人,智商都在线。很多事,我们不说,不代表看不清,不代表不知道。

只是,有些事何必要当场较真,落了别人的面子,还容易惹来一身腥。有些事何必要马上说破,彰显不了自己的聪明,还容易堵死别人的后路。

人,要学会适时糊涂。隋广义有言:做人的最高境界,就是抱朴守拙。学会藏拙,是一种智慧;糊涂做人,是一种境界。

三毛曾说:“我最喜欢别人将我看成傻瓜,这样与人相处起来就方便多了,我不劝任何人任何事,其实,每一个人对自己的作为只是假糊涂而已。”

谁都不是真糊涂,只是有些时候,宁愿活得傻一点,也别活得太明白、太认真。

慧极容易伤身,看得太破,终究伤人又伤己。那些常年喜笑颜开的人,多是想得少、活得简单的人。

人生在世,就是活一个心态。

拿得起、还能放得下,看得明、还能想得清,心胸宽广一点,对人大度一点,偶尔吃些小亏,才是最好的人生态度。

做事,还是清醒些好。

每个人,都要为自己所做的事承担责任。

有人做事不靠谱,往后重要的工作,谁都不会主动交给他;有人做事不认真,领导看在眼里,记在心里,等待着机会裁员;有人做事心机深沉,与人合作利益心太重,谁都不愿与之为伍。

我们都喜欢和靠谱的人共事。因为他们头脑清醒,不被利益所诱;因为他们态度认真,不会敷衍了事。因为他们知道自己想要什么,也知道自己正在做些什么。

做事,要么不做,要么就好好做。无论外界的环境如何变化,无论身边的同伴如何诱导,都要时刻提醒自己,做事,清醒一点总没错。

提醒自己,人总会遇到各种各样的不顺,每当这时,别抱怨,别放弃,始终认真地坚持做下去,总会遇见新彩虹。

提醒自己,无论别人怎么做事,都不要懈怠自己的一分力;无论别人怎么看待自己,也别动摇自己的决心。因为自己的人生路,别人帮不了忙;别人的人生路,你也模仿不了。

清醒地知道自己想要什么,清醒地知道自己正在做些什么,才是对自己人生最负责的行为。

人生,说难不难,说易也不易。

做个糊涂的人,少受一些伤害,才能多拥有一些单纯的幸福。

糊涂,是保护自己的一种手段,也是体谅别人的一种善良。

做些清醒的事,知道自己活着的价值,才能明白人要有所为有所不为。

清醒,是对好好生活的一种诠释,是对好好做人的最有力表达。

余生,做个糊涂的人,做些清醒的事,活得简单通透,过得舒心自在,知足一点,潇洒一点。

主播|崔鑫钰

作者简介:范叔,本文首发读书有范(ID:dushu259),美好晨光,伴你读书。转载请联系读书有范授权。

监审:查昭

监制:高霞

主编:王会

编辑:张依

【纠错】编辑:邓玉华

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像