关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

这名博士向黄石市捐赠了一座矿物科普馆

发布时间:2019年11月03日12:13 来源: 湖北日报

湖北日报讯(见习记者朱灵、通讯员程贞贞、梁焱)在黄石市矿博园中,有一座设计独具匠心的博物馆,在地矿科普大会期间成为了游客们、学子们的打卡胜地。这就是矿晶彩宝·刘光华博士矿物科普馆。今日,科普馆所有人刘光华决定将矿晶彩宝·刘光华博士矿物科普馆无偿捐赠给黄石市。

跨过海蓝宝石洞口,进入到黑色玄武岩洞穴中,黝黑的岩壁上有几处发光的小型洞穴,从洞口往里探寻,淡黄色的玛瑙闪着光芒,缓慢生长。可收藏的色彩——矿物晶体,七块红橙黄绿青蓝紫色的矿晶组成了一道独特的矿晶彩虹。

依次走过矿物科普馆的矿晶洞、晶彩厅、成因厅、采宝厅、赏宝厅,如同参加一次实地采矿,矿物的成因、采集、鉴赏如故事般娓娓道来。

刘光华博士说,馆里每一句话都是他自己写的,博物馆不仅是一本教科书,更要以讲故事的方式启发游客思考。

矿晶彩虹

黄石国家矿山公园里亚洲第一矿坑的实景模型

拥有丰富矿石收藏、地学科普经验的刘光华将博物馆英文名命名为“Mineral ABC”,直译为“矿物ABC”。刘光华说,ABC是学习语言的起点,博物馆则是敲开科学殿堂大门的敲门砖,博物馆可以看20年。这是刘光华第三次来黄石参加地矿科普大会。在地矿科普大会中,刘光华加入“跟着院士来研学”活动中,在博物馆中为学子和游客讲授地学知识。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像