关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 社会

武汉大东湖深隧首个盾构区间贯通 预计2020年运营

发布时间:2019年11月03日20:40 来源: 湖北日报

11月3日,大东湖深隧首个盾构区间贯通。图为井底盾构机。

11月3日,大东湖深隧首个盾构区间贯通。图为3号竖井俯拍。

湖北日报讯(记者汪洋、通讯员阮哲予、周旭)11月3日,武昌团结大道二郎庙污水处理厂,在建的武汉大东湖深隧工程1号竖井内,“绿投号No.1”盾构机顺利抵达,成功实施“水下接收”,标志着大东湖深隧首个盾构区间贯通。

该盾构机由3号竖井始发,盾构区间长约3.6公里。大东湖深隧工程项目总工程师张延军介绍,为确保长距离掘进安全,在通过长约1.1公里的砾卵石层之前,工作人员将刀具全部更换成适应该地层的镶齿合金刀具,并在盾构机内部更换尾刷,实现快速平稳通过。同时,在直径3.4米的隧道内增设道岔,实现两台电瓶车“错车”运行,提高运输效率。另外,增设二次风机,让隧道远端空气充分流动,改善作业环境。

本次盾构接收地点位于地下32米,正是富水砂层和岩层交界面,涌水涌砂风险较大。经过充分论证,决定采用“水下接收”。工作人员首先在竖井内灌入20米深、约4000立方米的水,让地连墙内、外水压平衡,然后让盾构机在水底掘进,完成管片拼装,注浆封堵管片和竖井结构之间的缝隙,防止地下水和泥沙涌入,最后再抽干积水和泥浆,露出成功接收的盾构机。

大东湖深隧工程主隧跨越武昌区、洪山区、青山区、东湖风景区,连接二郎庙、落步嘴、武东3个预处理站和北湖污水处理,全长17.5公里,埋深位于地下30至50米,全线采用盾构机施工,相当于修建一条“特种地铁”。截至目前,主隧掘进完成15.8公里,剩余盾构区间将在未来1个多月陆续完工,全面转入二次衬砌施工阶段。预计2020年进入运营期,届时,武珞路以北的半个武昌城、东湖核心区周边的污水,都将“乘坐专列”快速进入北湖污水处理厂,实现每天150万吨的传输规模,服务人口约300万人。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像