关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 社会

光谷火车站预计明年下半年建成 可实现国铁、城铁、地铁等多种交通方式“无缝换乘”

发布时间:2019年11月05日07:17 来源: 长江日报

11月4日,光谷火车站东、西站房主体结构初现端倪    长江日报记者高勇 摄

长江日报讯(记者李爱华)作为武汉六大火车站之一的光谷火车站,施工进展如何?何时能够完工?近日,多名市民在长江网武汉城市留言板留言关注光谷火车站,中国铁路武汉局集团有限公司最近回复表示:光谷火车站预计2020年下半年完成。

10月29日,市民杨女士在城市留言板留言称,自己十分关注光谷火车站的建设进展,希望该站早日建成,给周边居民带来方便。不知光谷火车站什么时候修好,修好之后,是否有武黄城际铁路经过?

市民蔡先生也关注同样的问题。蔡先生称,经过光谷火车站的地铁都已经开通快一年了,光谷火车站应该尽快建成。

市民陈女士则建议,光谷火车站周边的配套道路也应同步修建,届时方便周围的居民出行。

针对市民的咨询,11月1日中国铁路武汉局集团有限公司在城市留言板回复称,光谷火车站预计2020年下半年完成,通车后武黄城际经过光谷火车站。

长江日报记者了解到,光谷火车站位于光谷大道以东、高新大道以南,原流芳火车站区域,是武汉“1+8”城市圈综合交通枢纽站,连接武九客专,武黄、武咸2条城际铁路,地铁2号线南延线、11号线2条地铁线,集国铁、城铁、地铁、BRT快速公交及地面常规公交于一体。建成后,该站将成为光谷的大型综合交通换乘枢纽和武汉铁路枢纽,实现多种交通方式“无缝换乘”,带动周边经济,形成以交通集散为主导,公共服务、产业、居住为支撑的综合服务中心。

目前,光谷火车站正在抓紧建设中,其周边配套新建5条市政道路项目今年9月底已经完工通车。

据了解,在开展光谷火车站东、西广场建设的同时,投资建设方同步实施了佳园路延长线、自主街、创新街等10条市政道路的建设工作。光谷火车站周边10条市政道路总长约11.5公里,包括佳园路、创新街、自主街、海纳路、才智路、百川路、才慧路、佳文路等8条次干道,及文苑街、佳新路等2条支路。

此次完工通车的5条市政道路,为百川路、百川东路、才智路、自主街、创新街,均为城市次干道,在为附近居民提供便捷通道的同时,还打通了高新大道转向光谷一路的城市微循环道路。

远期,光谷火车站周边10条道路以“快进快出,迅速疏导”为设计理念,通过与外围高等级快速路网的有效对接,确保出入光谷火车站的车流顺畅、四通八达。

除了光谷火车站,网友们对于新汉阳火车站的建设进展关注度也很高。对此,中国铁路武汉局集团有限公司回复:新建武西高铁武汉枢纽直通线并新建新汉阳火车站项目目前正在开展可行性研究工作,具体线路走向、设站方案及工期尚未确定,我集团公司将按照国铁集团公司及省发改委要求,积极推进相关工作,具体何时开工要视前期工作进展情况而定。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像